- Identification/Origine : ce
vitis vinifera
serait originaire de Crète, d'autres sources indiquent
le Portugal. L'ampélographie Viala et Vermorel (1901-1910 - A. Bouchard) mentionne
qu'il était autrefois connu en Anjou (Maine et Loire)
ce qui n'est plus le cas de nos jours, remplacé depuis
par le chenin blanc.
On ne doit pas confondre le Verdelho blanc avec
le verdejo
blanc. Aujourd'hui, on peut rencontrer
le Verdelho blanc aux Etats unis (Californie), en Australie (nouvelles
Galles du sud), en Afrique du sud, en Ukraine (Crimée),
en Bulgarie, en Italie, en Espagne, au Portugal (Ile de Madère,
Vallée du Douro, ...) où il sert à produire
le fameux Madère vin plus ou moins doux, ... cépage
peu connu en France inscrit toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: gouveio ou godelio au Portugal,
verdelho de Madère, verdelho des Açores, madeira
en Australie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées avec
quelquefois un ou deux ailerons bien détachés,
pédoncules longs de moyenne grosseur; baies moyennes,
elliptiques, peau pruinée ferme un peu résistante
de couleur vert blanc à vert jaune devenant dorée
transparente à pleine maturité en particulier pour
les grappes exposées au soleil - existe également
en gris -, chair un peu ferme sucrée à saveur spéciale
agréablement relevée, jus jaune verdâtre
s'oxydant très rapidement. Pédicelles et pétioles
longs, vrilles fortes souvent bifurquées, début
des nervures et points pétiolaires des feuilles rouge
clair.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après le chasselas.
Se satisfait de terres de coteaux même sèches et
affectionne tout particulièrement les climats chauds.
Port semi-érigé, vigoureux - supporte très
bien la taille courte -, fructifère et régulier,
à conduire et à palisser sur fils de fer de préférence.
Certaines années peut craindre le millerandage. Peu sensible
au mildiou et à la pourriture grise, quelque peu sensible
à l'oïdium. Résiste assez bien à de
longues pluies ce qui lui permet de rester un peu plus longtemps
sur souches. Maturité deuxième époque moyenne.
- Clones agréés : les 6005
et 6006. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : il a été longtemps cultivé
comme raisin de table. Vinifié seul en méthode
traditionnelle sec ou doux, il donne un vin fin jaune paille,
élégant et parfumé, harmonieux, souple avec
très souvent une bonne acidité et beaucoup de gras,
riche en alcool, demandant à vieillir. Arômes de
anis, fruits secs grillés, gingembre, miel, noisette,
noix, notes florales, pomme, tabac, ... |