- Identification/Origine : très
ancien cépage vitis
vinifera connu dans le monde entier aussi bien pour la production
de raisins de table que pour la vinification, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
et de table liste A et classé.
D'après des analyses génétiques réalisées
en Suisse en 2009, il serait originaire de la Suisse (canton
de Vaud plus précisément), mais il semble qu'il
sera difficile d'identifier ses parents probablement aujourd'hui
disparus. Le Chasselas présente de très nombreuses
mutations très souvent naturelles, en exemples le Cioutat
au feuillage persillé ou palmatiséqué
- voir photographie ci-dessous -, la variété blanche
muscatée, ... .
- Synonymie : chasselas
doré, chasselas de Fontainebleau, gutedel en Alsace, fendant
ou fendans, luzannois ou lausannois en Suisse et en Savoie, giclet,
bon blanc en Savoie et dans l'Ain, mornain, mornant, mornen blanc
- il ne s'agit pas de la forme blanche du mornen noir -,
dorin en Suisse, pinzutella en Corse, sweetwater (eau douce blanche)
en Angleterre, albillo en Espagne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins
compactes; baies moyennes sphériques, peau fine résistante
de couleur vert clair à jaune devenant à pleine
maturité ambrée et tachetée de roux au soleil
- existe également en de nombreuses autres couleurs, pour
le rose clone n° 61
ainsi qu'un Chasselas blanc muscat -, pulpe
souple juteuse fondante à saveur agréable.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigoureux, il peut être conduit aussi bien en taille courte
ou longue. Sensible à l'excoriose, au mildiou, à
l'oïdium, au rot blanc, à l'eutypiose, aux vers de
la grappe et aux gelées d'hiver, peu attaqué par
la pourriture grise et les acariens. Suivant les années,
il est quelquefois sujet au millerandage, peut craindre également
la carence en potassium et le déssèchement de la
rafle. Maturité première époque moyenne.
- Clones agréés : 33
au total pour le blanc, pour la cuve à préférer
les 60,
110
et 158,
le 60 plus particulièrement pour l' Alsace,
le 61
pour le rose. Autres cépages et clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Alsace, Crépy, Seyssel effervescent, Vin de Savoie, Marignan,
Ripaille, Pouilly sur Loire
Vin agréable à boire jeune, généralement
peu alcoolique et faiblement acide.
Arômes de aubépine, citron mûr, menthe, noisette,
... .
Le Chasselas
de Moissac bénéficie
d'une appellation d'origine protégée.
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