- Identification/Origine : cépage que l'on rencontrait autrefois
en Savoie ainsi que dans la région limitrophe des départements
du Rhône et de la Loire où il était très
souvent associé au chasselas et à la rousse, cette dernière
étant un cépage indigène de la Vallée
du Gier et totalement inconnu des autres régions viticoles.
Le Mornen serait originaire de Mornant (Rhône), aujourd'hui,
il n'est pratiquement plus présent dans le vignoble, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie :
mornant, mornerain ou mornerein, chasselas noir, médoc
en Hongrie, montruchon en Savoie. A noter que la mondeuse noire
a comme synonyme mornen, bien différente du vrai Mornen
ne serait-ce que par son bourgeonnement. Le mornen blanc n'est
autre que le chasselas,
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Les photographies ont été prises au Domaine
Didier MORION à Chavanay-42410. |
- Description :
grappes moyennes ou sur-moyennes, cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules assez longs de force moyenne
et restant verts; baies petites à moyennes, sphériques,
peau peu épaisse mais résistante d'un beau noir
bleuté et pruinée, pulpe tendre juteuse sucrée
et peu relevée. Vrilles longues et fortes, le feuillage
prend une belle couleur rouge à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
quelques jours après la syrah.
Il affectionne tout particulièrement les sols secs et
arides. Vigoureux, assez productif, son port est plus ou moins
couché avec des rameaux longs et grêles. Sensible
quelque peu à l'oïdium et à l'anthracnose.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin : donne un vin possédant dans la
plupart des cas une belle palette aromatique, assez coloré
et peu alcoolique, à boire jeune de préférence. |