- Identification/Origine : cépage vitis vinifera que
l'on rencontrait autrefois en Savoie ainsi que dans la région
limitrophe des départements du Rhône et de la Loire
où il était très souvent associé
au chasselas
blanc et à la rousse, cette dernière
étant un cépage indigène de la Vallée
du Gier et totalement inconnu des autres régions viticoles.
Le Mornen noir serait originaire de Mornant (Rhône), aujourd'hui
il n'est pratiquement plus présent dans le vignoble, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1 et classé.
- Synonymie :
mornant, mornerain ou mornerein, chasselas noir, à tort
médoc noir en Hongrie voir le menoir), montruchon
en Savoie. A noter que la mondeuse noire
a comme synonyme mornen, bien différente du vrai
Mornen noir ne serait-ce que par son bourgeonnement. Le mornen
blanc n'est autre que le chasselas blanc, ... . |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Les photographies ont été prises au Domaine
Didier MORION à Chavanay-42410. |
- Description :
grappes moyennes ou sur-moyennes, cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules assez longs de force moyenne
et restant verts; baies petites à moyennes, sphériques
légèremment aplaties, peau peu épaisse mais
résistante d'un beau noir bleuté et pruinée,
pulpe tendre juteuse sucrée et peu relevée. Vrilles
longues et fortes, le feuillage prend une belle couleur rouge
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
quelques jours après la syrah
noire. Il affectionne tout particulièrement
les sols secs et arides. Vigoureux, assez productif, son port
est plus ou moins couché avec des rameaux longs et grêles.
Sensible quelque peu à l'oïdium et à l'anthracnose.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin : donne un vin possédant dans la
plupart des cas une belle palette aromatique, assez coloré
et peu alcoolique, à boire jeune de préférence. |