- Identification/Origine : serait originaire de la Vallée du Gier
située au sud-ouest de Lyon, on ne la rencontre d'ailleurs
que dans cette région, comme le mornen avec qui
elle a été longtemps associée. Disparue
du vignoble depuis fort longtemps, elle est actuellement en cours
de reconnaissance grâce à l'association pour
la restauration et le développement du vignoble des Coteaux
du Gier (A.R.D.V.C.G),
quelques pieds de vigne subsistent encore
en mélange à l'intérieur de très
vieilles parcelles.
- Synonymie
: roussette. A noter que ce
synonyme est également utilisé pour désigner
nombreux autres cépages y compris la roussanne de Savoie
qui est toutefois très différente de la Rousse. |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes assez grosses, pyramidales, ailées,
assez longues et larges, compactes, pédoncules moyens
forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
résistante d'un vert clair prenant une teinte jaune roussâtre
à complète maturité, chair ferme juteuse
à saveur sucrée neutre et fine.
Pétioles légèrement teintés en rouge
vineux et dessous des feuilles quasiment glabres. A l'automne,
le feuillage prend une teinte jaune très caractéristique.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne plus
particulièrement les sols secs et peu profonds. Son affinité
avec les différents porte-greffes est donnée comme
difficile, en particulier avec le riparia, ce qui pourrait expliquer
en partie sa disparition après la crise phylloxérique.
C'est un cépage vigoureux, assez fertile, sensible au
mildiou et à l'oïdium.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin : en Vallée du Gier, la Rousse produisait
d'excellents pétillants de raisin.
Nous manquons de témoignages concernant sa vinification
seule (son vin serait de bonne qualité) car elle était
très souvent associée à d'autres cépages
comme le mornen déjà cité.
|