- Identification/Origine : comme
la marsanne,
serait originaire de la région de Montélimar dans
le département de la Drôme. On la trouve également
depuis fort longtemps dans la région de Tain l'Hermitage
dans la Drôme et de Saint Péray en Ardèche,
inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classée. Il ne faudra pas
la confondre avec le rousseli
appelé aussi roussanne du Var aux baies de couleur
rose et qui est aujourd'hui peu multiplé.
- Synonymie : bergeron en Savoie, Roussanne de Tain, roussette,
barbin, fromenteau, rusan en Bulgarie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes,
flanquées d'un ou deux petits ailerons, pédoncules
moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies petites,
sphériques, peau de couleur blanc doré presque
rousses sous forme de tâches éparses à maturité
complète, chair peu juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne particulièrement les sols argilo-calcaires
assez pierreux bien exposés modérément à
peu fertiles mais profonds permettant d'éviter les stress
hydriques trop marqués. Vigueur moyenne à bonne,
production moyenne et régulière. Rameaux longs
à très longs à établir sur fils de
fer avec un palissage soigné et suffisant. Sensible à
l'oïdium, à la pourriture grise, aux araignées,
aux acariens et aux thrips.
- Clones agréés : 5 au total, à préférer
dans l'ordre les 1 040, 468, 469,
522 et 467.
Consultez
par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : la Roussanne est un
cépage noble produisant des vins de très grande
qualité, fins, de couleur jaune paille, puissants, présentant
très souvent une bonne acidité, au bouquet remarquable
et vieillissant très bien. Fait partie de l'encépagement
des appellations Hermitage, Vins de Savoie, Crozes-Hermitage,
Saint Péray, Saint Joseph, Côtes du Rhône,
Châteauneuf du Pape, Corbières, ... . En association
avec d'autres cépages blancs, la Roussanne donne un supplément
aromatique et une élégance que ces derniers n'auraient
pas sans elle. Arômes de abricot, aubépine, café
vert, chèvrefeuille, miel, narcisse discret, très
légères notes salines, pivoine, racine d'iris,
tilleul, ... . |