- Identification/Origine : serait
originaire de la région de Montélimar dans le département
de la Drôme. Probable parent avec la roussette d'Ayze (José F. Vouillamoz 2020).
Depuis fort longtemps, on la rencontre également dans
la région de Saint Péray en Ardèche et de
Tain l'Hermitage dans la Drôme, inscrite
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie : abondance, grosse roussette en Savoie à
tort car ce cépage existe, avilleran dans l'Isère,
roussette de Saint Péray, (h)ermitage en Valais suisse,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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trois photographies placées à gauche pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens avec une partie
lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques,
vert jaune à blanc doré devenant rousses à
pleine maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols peu fertiles
et profonds, caillouteux, chauds et ventilés, n'entrainant
pas de contraintes hydriques trop marquées. Port semi-érigé,
rustique, vigoureux, fertile, sa production est régulière,
à tailler court de préférence. Rameaux longs
voire très longs qu'il faut établir sur fils de
fer avec un palissage soigné et suffisant. Sensible à
la pourriture grise, à l'oïdium, aux acariens, à
la sécheresse et aux vents violents.
- Clones agréés : les 574,
1 036 et 1
083. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Saint Péray, Hermitage, Crozes- Hermitage,
Saint Joseph, Côtes du Rhône, Corbières, Cassis,
..., elle est dans la plupart des cas associée à
la roussanne.
Vinifiée seule, son vin est plus léger que cette
dernière, peu acide avec moins de bouquet et de finesse,
au vieillissement capricieux et décevant. Son potentiel
aromatique est cependant supérieur au grenache blanc mais trop faible pour
typer un assemblage. En revanche, elle donne d'excellents vins
effervescents dont le plus connu est le Saint Péray. Arômes
de abricot séché, acacia, cire d'abeille, chèvrefeuille,
coing, épices, fruits secs (amande, noisette et noix),
jasmin, litchis frais, miel d'acacia, notes d'agrumes, pêche
blanche, petits fruits des bois, pomme cuite, réglisse,
truffe, ... . |