- Identification/Origine : cépage particulier du vignoble de la
haute Savoie cultivé dans la Vallée de l'Arve.
Elle est une probable progéniture de la marsanne (José
F. Vouillamoz 2020),
inscrite au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: riussette, riusse, maclon,
portrairie, grosse roussette à tort car ce cépage
existe bien, chasselas d'Ayze (n'a toutefois rien de commun avec
le vrai chasselas), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes petites à moyennes, compactes,
coniques, parfois ailées; baies petites à moyennes, ellipsoïdes, blanches devenant dorées
à pleine maturité, pulpe juteuse, saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
moins d'une semaine après le chasselas. C'est
un cépage fertile, sensible au mildiou et à la
pourriture grise. Maturité première époque.
- Clone agréé : un seul, le 940. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Vin de Savoie-Ayze.
Donne un vin de qualité moyenne, peu aromatique. La Roussette
d'Ayze est surtout utilisée pour l'élaboration
des vins effervescents.
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