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la Roussette d' Ayze


- Identification/Origine : cépage particulier du vignoble de la haute Savoie cultivé dans la Vallée de l'Arve. Elle est une probable progéniture de la marsanne (José F. Vouillamoz 2020), inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : riussette, riusse, maclon, portrairie, grosse roussette à tort car ce cépage existe bien, chasselas d'Ayze (n'a toutefois rien de commun avec le vrai chasselas), ...

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- Description : grappes petites à moyennes, compactes, coniques, parfois ailées; baies petites à moyennes, ellipsoïdes, blanches devenant dorées à pleine maturité, pulpe juteuse, saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, moins d'une semaine après le
chasselas. C'est un cépage fertile, sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité première époque.

- Clone agréé : un seul, le
940. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Vin de Savoie-Ayze.
Donne un vin de qualité moyenne, peu aromatique. La Roussette d'Ayze est surtout utilisée pour l'élaboration des vins effervescents.

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