la Roussette d' Ayze


- Identification/Origine : cépage particulier du vignoble de la haute Savoie cultivé dans la Vallée de l'Arve, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : grosse roussette, chasselas d' Ayze (n'a toutefois rien de commun avec le vrai
chasselas). (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
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- Description : grappes petites à moyennes, compactes, coniques, parfois ailées; baies petites à moyennes, ellipsoïdes, blanches devenant dorées à pleine maturité, pulpe juteuse, saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, moins d'une semaine après le
chasselas. C'est un cépage fertile, sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité première époque.

- Clone agréé : un seul, le
940. Autres cépages autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Vin de Savoie-Ayze.
Donne un vin de qualité moyenne, peu aromatique. La Roussette d'Ayze est surtout utilisée pour l'élaboration des vins effervescents.

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