- Identification/Origine : espagnole
très certainement, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : garnacha, garnatxa,
tinto, bois jaune du Languedoc, tocai rosso et cannonau en Italie,
redondal, elegante en Corse, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes
à grandes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules
lignifiés à maturité; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau très pruinée
assez épaisse d'un beau noir bleuté - existe aussi
en blanc, en gris et en rose -, pulpe fondante et jus assez abondant,
incolore.
- Aptitudes de production : débourre une semaine
environ avant le carignan.
Port dressé, vigoureux, gros producteur, résiste
au vent violent et à la sécheresse. Affectionne
tout particulièrement les coteaux secs et caillouteux
où il donne ses meilleurs résultats. Peu atteint
par l'oïdium, il est cependant sensible au mildiou, à
l'excoriose, à la pourriture grise, à la pourriture
noire ou black-rot, aux vers de la grappe. Maturité 3ème
époque moyenne, une dizaine de jours avant celle du carignan.
- Clones agréés : il faudra éviter
les 139,
363
(Grenache noir), 149 et 150 (Grenache
gris) porteurs d'enroulement. Les clones 134, 137, 224, 287, 432, 514, 517 et 814 sont interdits dans l'appellation Côtes
du Rhône. Les 362 et 1065 sont sensibles à la coulure climatique.
A noter qu'il existe un clone de Grenache noir, le n° 1 212 à
petits grains, moins sensible à la pourriture grise avec
une production moyenne et régulière et donnant
des vins plus colorés et tanniques. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : en situation favorable -
terrain sec et caillouteux -, le vin obtenu est corsé,
capiteux, d'une belle couleur rouge mordorée. Le vin issu
de Grenache noir pur vieillit vite, sa couleur s'oxyde et tend
vers le rancio. Pour obtenir de bons vins de garde, il faut l'assembler
avec d'autres cépages. Fait partie de l'encépagement
des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône,
Tavel, Côtes de Provence, Languedoc, Banyuls, Maury, Rivesaltes,
Grand Roussillon, Rasteau, ... .
- Arômes de narcisse, fleur de troène pour le Grenache
blanc;
- Arômes de banane - remarqué avec un vin issu de
macération carbonique -, brûlé, cacao, café,
cassis, épices, figue mûre, foin, framboise, fruits
à noyaux bien mûrs (griotte, pruneau, ...), fruits
cuits, fruits secs, fumée, goudron, poivre, rancio, réglisse
noire, sucre brûlé, vieux bois, ... pour le Grenache
noir. |