- Description
: grappes assez grosses, cylindro-coniques,
compactes, ailées avec un pédoncule lignifié;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse et astringente
d'un beau noir bleuté - existe aussi en blanc et en gris
-, jus sucré incolore à saveur un peu fade.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque tardive.
Devra être installé sur des coteaux bien exposés
se réchauffant très vite, aux terres maigres et
pourquoi pas caillouteuses. Productif, vigoureux à port
érigé, ses rameaux cassent facilement au printemps.
Par la suite, il résiste assez bien au vent, à
la chaleur et à la sécheresse. Il est sensible
à l'extrême à l'oïdium sur feuilles
et sur grappes. Egalement sensible au mildiou, aux cicadelles
de la grillure, aux vers de la grappe, moyennement sensible à
la pourriture grise. Parfois sensible à la carence en
potassium.
- Clones agréés : 25
au total pour le noir à préférer les 9, 65 et 274 - 1256 pour le
blanc et 1261 pour le gris. Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Côtes du Rhône, Languedoc, Corbières, Minervois,
Côtes du Roussillon, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix
en Provence, Les Baux de Provence, ... . Avec une grosse production,
le Carignan donne un vin peu alcoolique, sans caractères,
souvent acide. Provenant de coteaux et lorsqu'il produit peu,
il donne un vin bien coloré, charpenté, puissant,
généreux, un peu astringent présentant toutefois
un brin d'amertume peu agréable et demandant dans tous
les cas à vieillir. Si vous avez la chance de trouver
un vin 100% Carignan, vous prendrez soin d'ouvrir la bouteille
une heure ou deux avant de servir, de préférence
à une température de 15°
ceci afin qu'il puisse libérer toutes ses qualités
aromatiques. Arômes de banane, cerise noire, cuir, épices
douces, framboise, garrigue, mûre de ronce, notes herbacées,
notes minérales, pruneau, réglisse, violette, ...
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