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le Carignan


- Identification/Origine : cépage d'origine espagnole, de la région aragonaise, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : carignane, bois dur, crinana, mazuela ou mazuelo en Espagne, plant d'Espagne, catalan dans l'Aude, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images, celle du Carignan gris a été prise au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois (Aude).

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- Description : grappes assez grosses, cylindro-coniques, compactes, ailées avec un pédoncule lignifié; baies moyennes, sphériques, peau épaisse et astringente d'un beau noir bleuté - existe aussi en blanc et en gris -, jus sucré incolore à saveur un peu fade.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Devra être installé sur des coteaux bien exposés se réchauffant très vite, aux terres maigres et pourquoi pas caillouteuses. Productif, vigoureux à port érigé, ses rameaux cassent facilement au printemps.

Par la suite, il résiste assez bien au vent, à la chaleur et à la sécheresse. Il est sensible à l'extrême à l'oïdium sur feuilles et sur grappes. Egalement sensible au mildiou, aux cicadelles de la grillure, aux vers de la grappe, moyennement sensible à la pourriture grise. Parfois sensible à la carence en potassium. Maturité 3ème époque tardive.

- Clones agréés : 25 au total, à éviter le
179 porteur d'enroulement (réf. : Chambre d'agriculture Aude).
A préférer les
9, 65 et 274. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Côtes du Rhône, Languedoc, Corbières, Minervois, Côtes du Roussillon, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, ... .
Avec une grosse production, le Carignan donne un vin peu alcoolique, sans caractères, souvent acide. Provenant de coteaux et lorsqu'il produit peu, il donne un vin bien coloré, charpenté, puissant, généreux, un peu astringent présentant toutefois un brin d'amertume peu agréable et demandant dans tous les cas à vieillir. Si vous avez la chance de trouver un vin
100% Carignan, vous prendrez soin d'ouvrir la bouteille une heure ou deux avant de servir, de préférence à une température de 15° ceci afin qu'il puisse libérer toutes ses qualités aromatiques.
Arômes de banane, cerise, cuir, framboise, mûre, notes herbacées, notes minérales, pruneau, violette... .

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