- Description
: grappes assez grosses, cylindro-coniques,
compactes, ailées avec un pédoncule lignifié;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse et astringente
d'un beau noir bleuté - existe aussi en blanc et en gris
-, jus sucré incolore à saveur un peu fade.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Devra être installé sur des coteaux bien exposés
se réchauffant très vite, aux terres maigres et
pourquoi pas caillouteuses. Productif, vigoureux à port
érigé, ses rameaux cassent facilement au printemps.
Par la suite, il résiste assez bien au vent, à
la chaleur mais craint quelque peu le stress hydrique ... il
est sensible à l'extrême à l'oïdium
sur feuilles et sur grappes. Egalement sensible au mildiou, aux
cicadelles de la grillure, aux vers de la grappe, moyennement
sensible à la pourriture grise. Parfois sensible à
la carence en potassium. Maturité troisième époque
tardive.
- Clones agréés : 25
au total pour le noir à préférer les 9, 65 et 274 - 1256 pour le
blanc et 1261 pour le gris. Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Côtes du Rhône (pour une faible proportion le Carignan
blanc est accepté), Languedoc, Corbières, Minervois,
Côtes du Roussillon, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix
en Provence, Les Baux de Provence, ... . Avec une grosse production,
le Carignan noir donne un vin peu alcoolique, sans caractères
et souvent acide. Provenant de coteaux et lorsqu'il produit peu,
il donne un vin bien coloré, charpenté, puissant,
généreux, un peu astringent présentant toutefois
un brin d'amertume peu agréable et demandant dans tous
les cas à vieillir. Si vous avez la chance de trouver
un vin 100% Carignan noir, vous prendrez soin d'ouvrir
la bouteille une heure ou deux avant de servir, de préférence
à une température de 15°
ceci afin qu'il puisse libérer toutes ses qualités
aromatiques. Arômes de banane, cerise noire, cuir, épices
douces, framboise, garrigue, mûre de ronce, notes florales
pour la blanc, notes herbacées, notes minérales,
pruneau, réglisse, violette, ... . |