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le Ciliegiolo


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera aujourd'hui très présent en Toscane un peu moins dans les autres régions italiennes. D'après des analyses génétiques, le sangiovese est issu d'un croisement naturel entre un cépage quasiment absent du nom le calabrese di Montenuovo et le Ciliegiolo. Ce dernier ne doit pas être confondu avec l'aléatico ciliegiolo di Lucca ou l'aléatico(ne) di Spagna voire même avec le carignan noir car un de ses nombreux synonymes est ciliegiolo. On peut rencontrer le Ciliegiolo certes en Italie mais aussi en Espagne, en Argentine, en Grèce, au Canada (Québec), ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : ciliegino, ciregiuolo ou cireguoli, reno, S. Maria nero, canaiolo romano, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques allongées parfois pyramidales, une à deux ailes, compactes, pédoncules plutôt courts forts épais de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, rondes, peau d'épaisseur moyenne très pruinée d'un beau noir bleuté avec quelquefois des reflets violacés, pulpe juteuse. Ses vrilles sont assez longues et la chute des feuilles intervient tardivement.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours seulement après le sangiovese. Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux pas trop pauvres. Port étalé plus ou moins couché, très vigoureux à conduire sur fils de fer de préférence. Très productif et régulier, il faudra lui résever une taille en rapport avec le fait que les yeux de la base sont peu ou pas fertiles. Sensible au vent, au mildiou, à l'oïdium, à la pourriture acide et à la pourriture grise, résiste assez bien à la sécheresse. Maturité première époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin ample, souple aux tanins doux, riche en alcool, de couleur rouge rubis vif plus ou moins foncé aux reflets quelquefois violacés, il demande dans tous les cas à vieillir. En Italie il est souvent assemblé au sangiovese pour produire le fameux Chianti. Aujourd'hui, et à la demande de consommateurs avertis/intéressés, il est de plus en plus vinifié seul (monocépage). Arômes de cannelle, cassis, cerise au marasquin, fruits mûrs, mûre, myrtille, notes épicées (poivre noir, ...), prune, raisin frais, réglisse, tabac, vanille,

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