- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindro-coniques allongées parfois
pyramidales, une à deux ailes, compactes, pédoncules
plutôt courts forts épais de grosseur moyenne pas
ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières,
rondes, peau d'épaisseur moyenne très pruinée
d'un beau noir bleuté avec quelquefois des reflets violacés,
pulpe juteuse. Ses vrilles sont assez longues et la chute des
feuilles intervient tardivement.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours seulement après le sangiovese. Affectionne tout particulièrement
les terres de coteaux pas trop pauvres. Port étalé
plus ou moins couché, très vigoureux à conduire
sur fils de fer de préférence. Très productif
et régulier, il faudra lui résever une taille en
rapport avec le fait que les yeux de la base sont peu ou pas
fertiles. Sensible au vent, au mildiou, à l'oïdium,
à la pourriture acide et à la pourriture grise,
résiste assez bien à la sécheresse. Maturité
première époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin ample, souple
aux tanins doux, riche en alcool, de couleur rouge rubis vif
plus ou moins foncé aux reflets quelquefois violacés,
il demande dans tous les cas à vieillir. En Italie il
est souvent assemblé au sangiovese
pour produire le fameux Chianti. Aujourd'hui, et à
la demande de consommateurs avertis/intéressés,
il est de plus en plus vinifié seul (monocépage).
Arômes de cannelle, cassis, cerise au marasquin, fruits
mûrs, mûre, myrtille, notes épicées
(poivre noir, ...), prune, raisin frais, réglisse, tabac,
vanille, |