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le Sangiovese ou Nielluccio


- Identification/Origine : originaire de l'Italie, c'est le célèbre Sangiovese de Toscane produisant les célèbres vins de Brunello de Montalcino et le Chianti. Ce cépage est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement naturel entre le calabrese di Montenuovo (mère) cépage quasiment inconnu et le ciliegiolo (père).

- Synonymie : niella, niellucciu, nielluccia, negretta. En Italie, sangiovese, sangioveto, sangiogheto, sangiveto, san gioveto grosso, prugnolo gentile di Montepulciano (en Italie, on peut rencontrer un cépage légèrement différent du nom de prugnolo gentile qui est un biotype du Sangiovese), brunello, morellino, uva abruzzi, uva tosca, tuccanese, calabrese, ...

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Photographies prises au Domaine de BACHELLERY à Béziers dans l'Hérault.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de moyenne longueur et de moyenne force; baies sur-moyennes, rondes ou légèrement elliptiques courtes, peau très pruinée d'épaisseur moyenne bien résistante d'un beau noir bleuté, pulpe molle juteuse sucrée à saveur simple, pédicelles longs un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourre tôt, quasiment comme le chasselas. Cépage assez rustique, affectionne tout particulièrement les sols quelque peu composés d'argile et se plaît dans des situations de climat doux avec une légère humidité car il craint l'excès de chaleur. Port érigé, vigueur et production moyennes, à tailler court de préférence en gobelets ou en cordons, les bourgeons de la base étant fertiles. Sensibilité moyenne au mildiou, un peu plus à l'oïdium et à la pourriture grise. Très sensible aux acariens, à l'esca, un peu moins aux cicadelles, craint cependant la flavescence dorée. Maturité 2ème époque tardive. Il faudra surveiller la bonne maturité à l'intérieur des grappes, y compris pour les pépins, en règle générale très irrégulière.

- Clones agréés : 5 au total, les 902, 903, 904, 960 et 997. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des Vins de Corse et Ajaccio, il a contribué en grande partie à faire la réputation des vins de l'appellation Patrimonio.
Donne un vin fruité, charpenté, bien équilibré, d'une belle robe rubis, riche en alcool, ayant une certaine finesse, tannique et astringent au début supportant bien le vieillissement. En Corse, il est parfois vinifié en rosé fournissant des vins agréables à consommer, remarquables par leur couleur rosé franc et leur fruit. Arômes d'abricot, baies de sous-bois, confiture, épices, fruits à noyau, groseille, violette poivrée, ..

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