- Identification/Origine : originaire
de l'Italie, c'est le célèbre Sangiovese de Toscane
produisant les célèbres vins de Brunello de
Montalcino et le Chianti. Ce cépage est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques,
il est issu d'un croisement naturel entre le calabrese
di Montenuovo (mère) cépage quasiment inconnu
et le ciliegiolo
(père).
- Synonymie : niella, niellucciu,
nielluccia, negretta. En Italie, sangiovese, sangioveto, sangiogheto,
sangiveto, san gioveto grosso, prugnolo gentile di Montepulciano
(en Italie, on peut rencontrer un cépage légèrement
différent du nom de prugnolo gentile qui
est un biotype du Sangiovese), brunello, morellino, uva abruzzi,
uva tosca, tuccanese, calabrese, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine de BACHELLERY à Béziers
dans l'Hérault. |
- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
de moyenne longueur et de moyenne force; baies sur-moyennes,
rondes ou légèrement elliptiques courtes, peau
très pruinée d'épaisseur moyenne bien résistante
d'un beau noir bleuté, pulpe molle juteuse sucrée
à saveur simple, pédicelles longs un peu grêles.
- Aptitudes de production : débourre tôt,
quasiment comme le chasselas.
Cépage assez rustique, affectionne tout particulièrement
les sols quelque peu composés d'argile et se plaît
dans des situations de climat doux avec une légère
humidité car il craint l'excès de chaleur. Port
érigé, vigueur et production moyennes, à
tailler court de préférence en gobelets ou en cordons,
les bourgeons de la base étant fertiles. Sensibilité
moyenne au mildiou, un peu plus à l'oïdium et à
la pourriture grise. Très sensible aux acariens, à
l'esca, un peu moins aux cicadelles, craint cependant la flavescence
dorée. Maturité 2ème époque tardive.
Il faudra surveiller la bonne maturité à l'intérieur
des grappes, y compris pour les pépins, en règle
générale très irrégulière.
- Clones agréés : 5 au total, les 902, 903,
904, 960
et 997. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des Vins de Corse et Ajaccio, il a contribué en grande
partie à faire la réputation des vins de l'appellation
Patrimonio.
Donne un vin fruité, charpenté, bien équilibré,
d'une belle robe rubis, riche en alcool, ayant une certaine finesse,
tannique et astringent au début supportant bien le vieillissement.
En Corse, il est parfois vinifié en rosé fournissant
des vins agréables à consommer, remarquables par
leur couleur rosé franc et leur fruit. Arômes d'abricot,
baies de sous-bois, confiture, épices, fruits à
noyau, groseille, violette poivrée, .. |
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