- Identification/Origine : très certainement provençale et
plus particulièrement, comme son nom l'indique, du département
du Var. Il est en voie de disparition car pratiquement plus multiplié
en pépinières, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Il est probablement un descendant du gouais blanc et de l' ouliven noir, à
suivre ! Le Rousseli n'est pratiquement pas connu dans les autres
pays viticoles, en France on l'utilisait aussi bien comme raisin
de table que comme raisin de cuve.
- Synonymie
: rosé du Var, roussanne
du Var, roussan, barbaroux ou grec
rose à tort car il s'agit d'un
autre cépage, riverain, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine de Cambaret à Garéoult
(Var). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques,
ailées, compactes, pédoncules longs pas ou peu
lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur
rose non homogène, chair juteuse et sucrée agréable
à manger.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas. Maturité 3ème époque
moyenne. Fertile et très productif, il faut le tailler
court de préférence. Sensible à la pourriture
grise, il "s'en sort" un peu mieux contre le mildiou
et l'oïdium. Résiste assez bien à la sécheresse.
- Clone agréé : un seul, le 1 264. Autres
cépages et autres
clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : le Rosé du Var faisait partie, avant
1986, de l'encépagement de l'appellation
Côtes de Provence. Vinifié seul et lorsqu'il produit
beaucoup, donne des vins blancs avec peu de couleur, plats, faible
en degré et manquant quelquefois d'acidité. En
produisant peu et en assemblage avec d'autres cépages,
il peut participer à l'élaboration de bons vins
rosés. Arômes de melon, notes florales, papaye,
... . |