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le Rousseli


- Identification/Origine : très certainement provençale et plus particulièrement, comme son nom l'indique, du département du Var. Il est en voie de disparition car pratiquement plus multiplié en pépinières, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Il est probablement un descendant du gouais blanc et de l' ouliven noir, à suivre ! Le Rousseli n'est pratiquement pas connu dans les autres pays viticoles, en France on l'utilisait aussi bien comme raisin de table que comme raisin de cuve.

- Synonymie : rosé du Var, roussanne du Var, roussan, barbaroux ou grec rose à tort car il s'agit d'un autre cépage, riverain, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Domaine de Cambaret à Garéoult (Var).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur rose non homogène, chair juteuse et sucrée agréable à manger.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le
chasselas. Maturité 3ème époque moyenne. Fertile et très productif, il faut le tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise, il "s'en sort" un peu mieux contre le mildiou et l'oïdium. Résiste assez bien à la sécheresse.

- Clone agréé : un seul, le
1 264. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : le Rosé du Var faisait partie, avant 1986, de l'encépagement de l'appellation Côtes de Provence. Vinifié seul et lorsqu'il produit beaucoup, donne des vins blancs avec peu de couleur, plats, faible en degré et manquant quelquefois d'acidité. En produisant peu et en assemblage avec d'autres cépages, il peut participer à l'élaboration de bons vins rosés. Arômes de melon, notes florales, papaye, ... .

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