- Identification/Origine : provençale très certainement.
Il a très longtemps servi comme raisin de table et on
le rencontre encore quelquefois dans le midi de la France installé
en pergolas devant les bâtiments de ferme. Le Barbaroux
est cependant en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de cuve liste A.
- Synonymie
: barbarossa en Corse, grec
rose, rosé
du Var à tort car ce cépage
est différent, roussée, rossea, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes grandes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes; baies
moyennes à grosses, sphériques, pulpeuses, peau
rose non homogène recouverte d'une pruine blanchâtre.
Assez résistants toutefois, les rameaux cassent net sous
une pression forte.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque hâtive.
Vigueur moyenne, port plus ou moins érigé, très
productif. Sensible à l'oïdium, au mildiou et à
la pourriture grise. Il affectionne tout particulièrement
les terres peu fertiles et chaudes. Dans ces conditions, une
longue maturation est possible et ainsi espérer obtenir
des degrés suffisants et des vins de bonne qualité.
- Clone agréé : un seul, le 937. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin et arômes/Raisin
de table : le Barbaroux fait
partie de l'encépagement des appellations Cassis, Ajaccio
et Vin(s) de Corse, exceptée l'appellation Sartène.
En général, donne un vin plus ou moins aromatique,
de structure légère avec peu d'acidité.
Vinifié en blanc, on obtient un vin d'une belle couleur
jaune aux nuances quelquefois ambrées.
Comme raisin de table, ses raisins sont délicieux si on
prend le soin de les laisser mûrir au mieux. |