- Identification/Origine : c'est très certainement un des plus
anciens cépages vitis vinifera connus
puisqu'il est déjà signalé au Moyen âge
comme produisant un vin de mauvaise qualité. Certains
prétendent qu'il est originaire de l'est de la France
et d'autres de Croatie. Il aurait été alors introduit
en France par les Romains, il y a près de 2 000 ans. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec plusieurs cépages dont le saint côme,
le raffiat
de Moncade, la muscadelle, le jurançon
blanc, la graisse, le colombard, la folle
blanche, ... pour en savoir un peu
plus cliquez
ici ! Aujourd'hui le Gouais blanc a
pratiquement disparu du vignoble, on le cultive encore quelque
peu dans le haut Valais suisse sous le nom de gwäss ou gwaëss,
... on peut aussi le rencontrer en Allemagne, aux Etats unis,
...complètement absent en France inscrit toutefois au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin
de cuve liste A et non classé.
- Synonymie
: goué ou gouet, goeys,
gueuche blanc, heunisch weiss, gouin, goix, got ou gau, gouget blanc, gouche ou gouge blanc, roussaou, bouillan,
bouilleaud, bouillenc, foirard, guinlan, issal, sadoule boéy,
président, vert doux, elbling weiss, burger (à
ne pas le confondre avec l'elbling et le monbadon portant ce même synonyme), gwäss
ou gwaëss en Suisse, weisser heunisch en Allemagne, valente
ou branco valente au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules moyens forts pas ou très
peu lignifiés; baies moyennes avec présence quelquefois
de petits grains verts, sphériques, peau mince et peu
résistante un peu translucide et un peu pruinée
verdâtre à jaune doré à complète
maturité, pulpe juteuse un peu acidulée astringente
à saveur simple, pédicelles courts assez forts
un peu verruqueux. Pétioles courts hirsutés, point
pétiolaire et début des nervures des feuilles légèrement
colorés en rose.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité deuxième époque
moyenne. Port semi-érigé c'est un gros producteur
avec une production régulière s'épuisant
assez vite dans le cas d'une production importante et répétée,
à tailler court de préférence. Peu sensible
aux froids de l'hiver, suivant les années peut craindre
le millerandage. Sensible à l'érinose et à
la plupart des maladies cryptogamiques plus particulièrement
à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement
de mauvaise qualité, peu alcoolique et présentant
dans bien des cas une forte acidité. Avec une faible production
maîtrisée et des températures assez chaudes,
on peut espérer obtenir un vin délicatement parfumé
aux arômes parfois de citron, fleurs de poirier, pomme
verte, ... . |