- Identification/Origine : c'est très certainement un des plus
anciens cépages vitis vinifera connus
puisqu'il est déjà signalé au Moyen âge
comme produisant un vin de mauvaise qualité. Certains
prétendent qu'il est originaire de l'est de la France
et d'autres de Croatie. Il aurait été alors introduit
en France par les Romains, il y a près de 2000 ans. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec plusieurs cépages dont le saint côme blanc,
le raffiat
de Moncade blanc, la muscadelle
blanche, le jurançon
blanc, la graisse
blanche, le colombard blanc,
la folle
blanche, le chardonnay blanc,
... pour en savoir un peu plus cliquez ici ! Aujourd'hui
le Gouais blanc a pratiquement disparu du vignoble, on le cultive
encore quelque peu dans le haut Valais suisse sous le nom de
gwäss ou gwaëss, ... on peut aussi le
rencontrer au Portugal, en Italie, en Suisse, en Hongrie, en
Allemagne, en Australie, aux Etats unis, ...en France, complètement
absent du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisin de cuve liste A et non classé.
- Synonymie
: goué ou gouet, goeys,
gueuche blanc, heunisch weiss, gouin, goix, got ou gau, gouget blanc, gouche ou gouge blanc, roussaou, bouillan,
bouilleaud, bouillenc, foirard, guinlan, issal, sadoule boéy,
président, vert doux, elbling weiss, burger (à
ne pas le confondre avec l'elbling
blanc et le monbadon blanc
portant ce même synonyme), gwäss ou gwaëss en
Suisse, liseiret en Italie, heunisch weiss en Allemagne, valente
ou branco valente au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts pas ou
très peu lignifiés; baies moyennes avec présence
quelquefois de petits grains verts, sphériques, peau mince
et peu résistante un peu translucide et un peu pruinée
verdâtre à jaune doré à complète
maturité, pulpe juteuse un peu acidulée astringente
à saveur simple, pédicelles courts assez forts
un peu verruqueux. Pétioles courts hirsutés, point
pétiolaire et début des nervures des feuilles légèrement
colorés en rose.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Port semi-érigé c'est un gros producteur
avec une production régulière s'épuisant
assez vite dans le cas d'une production importante et répétée,
à tailler court de préférence. Peu sensible
aux froids de l'hiver, suivant les années peut être
sujet au millerandage. Sensible à l'érinose et à
la plupart des maladies cryptogamiques plus particulièrement
à la pourriture grise, sa résistance au stress
hydrique est assez bonne. Maturité
deuxième époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement
de mauvaise qualité, peu alcoolique et présentant
dans bien des cas une forte acidité. Avec une faible production
maîtrisée et des températures assez chaudes,
on peut espérer obtenir un vin délicatement parfumé
aux arômes parfois de citron, fleurs de poirier, pomme
verte, ... . |