- Identification/Origine : très cultivé en Champagne et
en Bourgogne, à Chablis il est l'unique cépage.
Des analyses génétiques publiées ont montré
qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais
et le pinot.
Le Chardonnay est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie
: à tort pinot blanc
car ce n'est pas la forme blanche du pinot noir, morillon blanc,
beaunois dans l'Yonne, aubaine en Saône et Loire, auvernat
dans la région d'Orléans, chaudenay en Touraine,
melon d'Arbois, gamay blanc dans le Jura, petite Sainte Marie
en Savoie et un cépage porte également ce nom clone
1299 (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, compactes avec quelquefois deux
ailerons; baies petites à moyennes, sphériques
ou parfois légèrement oblongues, peau assez mince
d'ou éclatement possible des grains à l'approche
de la maturité de couleur ambrée au soleil. Existe
également en rose, mais aussi muscaté, ... .
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Assez vigoureux, très productif suivant les clones. Moyennement
sensible au mildiou, il peut être atteint par la maladie
du bois noir ou stolbur, par l'oïdium et surtout par la
pourriture grise. Sensible également aux pluies et aux
chutes des températures au moment de la floraison ce qui
peut entrainer une coulure climatique partielle ou totale et
dans certains cas, le millerandage. Il faut éviter de
l'installer dans des sols craignant la sécheresse. Maturité
première époque tardive.
- Clones agréés : 31 au total, à
préférer dans l'ordre décroissant, les 76, 95, 75, 96, 548, 277, 121, 124, 125, 122 et 78. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
A noter que les 77 , 809, 1 068 et 1 146 peuvent
produire des vins plus ou moins muscatés.
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Champagne, pratiquement toutes les appellations
blanches de la Bourgogne, Saumur, Orléans, Touraine, Vins
du haut Poitou, Vins du Thouarsais, Bugey, Vin de Savoie, ...
. Avec une production raisonnable, donne un vin d'une grande
finesse, bien équilibré, puissant, ample et possédant
un fort potentiel aromatique. Le Chardonnay se prête bien
également à l'élevage et à la fermentation
en barriques. Dans le Midi de la France, il devra être
vendangé assez tôt pour obtenir un produit de grande
qualité et l'on surveillera tout particulièrement
l'équilibre dégré/acidité. Arômes
de acacia, amande, amande grillée, amande verte, ambre,
aubépine, banane, beurre frais, brioche, cannelle, cassis,
cerise, champignon, chèvrefeuille, cire, citron, cuir,
coing, épices, feuille de cassis, fleur d'oranger, foin
fraîchement coupé, fougère(léger),
fruits secs, herbe fraîche, lilas, lys, mangue, marron
glacé, menthe verte, mie de pain, miel, mousseron, muguet
sauvage (fragrance de), mûre, noisette, noisette grillée,
notes beurrées, noyau de pêche, orange confite,
ortie blanche, pain beurré, pain grillé, pamplemousse,
papaye, pâte d'amande, pêche blanche, pétale
de rose, pierre à fusil, poire, poivre, pomme, réglisse,
silex, sous bois, sureau, tabac blond, tilleul, toast, truffe,
vanille, verveine, violette. |