- Identification/Origine : est
une mutation du pinot
noir. Un autre Pinot blanc proviendrait du pinot gris, aurait été
sélectionné par Christian Oberlin et mutiplié
essentiellement en Alsace.
Le Pinot blanc est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : gros pinot blanc,
klevner en Alsace, à ne pas confondre avec le Klevener
de Heiligenstein qui est un vin obtenu avec le savagnin, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
des grappes prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault).. |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
rarement ailées, compactes, pédoncules forts durs
et lignifiés; baies petites, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse vert clair à jaune (existe
aussi en gris et en noir) recouverte d'une forte pruine, pulpe
peu abondante et fondante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes,
profondes, pierreuses ou non. Port semi-érigé,
vigoureux avec une production régulière. Résiste
assez bien aux froids hibernaux, sensible quelque peu à
la chlorose et aux différentes maladies et supporte mal
des températures excessives.
- Clones agréés : deux au total, les 54 et 55.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations alsaciennes, champe-noises, ... . Donne des
vins agréables, légèrement corsés,
avec généralement une acidité moyenne. |