- Identification/Origine : très
certainement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du
pinot noir
: il est bon de noter que son caractère gris n'est pas
lié à son code génétique tout entier
mais seulement à celui de son tissu cellulaire muté
à la périphérie des raisins et donc seule
la multiplication végétative peut propager ce caractère
gris. Il est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie : tokay en Alsace,
pinot-Beurot en Bourgogne et en Pays nantais, malvoisie en Pays
de Loire et en Savoie, auvergnat dans la région d'Orléans,
rulander en Allemagne, fromenteau ou fromentot, enfumé,
grauer klevner, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image.
Photographies des feuilles prises dans la collection du Domaine
GRISARD à Frèterive-73250. |
- Description : grappes petites, cylindriques plutôt
courtes, rarement ailées, compactes, pédoncules
moyenss forts robustes et en grande partie lignifiés;
baies petites, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse rose grisâtre au bleu
grisâtre(existe aussi en blanc et en noir). Autrefois,
on pouvait observer parfois des ceps portant à la fois
des raisins noirs et des raisins gris, ou même les trois
couleurs sur une souche ou sur une baie, disposées comme
des tranches de melon.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigoureux moins productif que le pinot
noir. Il est bien adapté aux zones septentrionales
et affectonne tout particulièrement les terres calcaires,
assez profondes, relativement sèches et bien exposées.
Résiste bien aux froids hibernaux et sa remise à
fruit après une gelée de printemps est bonne. Sensible
à la flavescence dorée, à l'oïdium,
il est un peu plus résistant au mildiou et à la
pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive.
- Clones agréés : 7 au total. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : essentiellement cultivé
en Pays de Loire et en Alsace, il donne des vins de grande qualité,
très fins, particulièrement ceux issus de vendanges
tardives ou de sélection de grains nobles : le pinot gris
se prête bien à une surmaturation des raisins sur
souches. Arômes de abricot, ambre, beurre frais, bois fumé,
cacao, cannelle, cendres, champignon, chanterelles, chèvrefeuille,
cire d'abeille, citron, épices, froment, fruits blancs,
fruit de la passion, fruits mûrs, fumée, genêt,
humus, litchi, nectarine mûre, noisette fraîche,
note miellée, paille mouillée, pamplemousse, rose,
sarments en train de se consumer, sous bois, vanille, ... . |