- Identification/Origine : vitis vinifera
très certainement d'origine bourguignonne, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. Depuis peu
des chercheurs italiens et suisses émettent l'hypothèse
que le Pinot noir est un arrière grand parent de la syrah noire.
- Synonymie : plant fin, pinot
fin, noirien dans le Jura et en Bourgogne, auvernat dans la région
d'Orléans, noble en Touraine, morillon ou maurillon, bourguignon
en Auvergne, berligou(t) en Bretagne, savagnin noir dans le Jura
mais n'a aucun lien de parenté avec le vrai savagnin blanc ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
rarement ailées, compactes, pédoncules courts forts
durs en partie lignifiés; baies petites, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
d'un beau noir bleuté ou violet foncé - existe
en blanc, en gris et en teinturier -, recouverte d'une pruine
abondante, riche en matières colorantes, pulpe peu abondante
et fondante. A l'automne, la feuille rougit en commençant
par son pourtour.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 1ère époque tardive.
Adapté aux zones tempérées, il affectionne
tout particulièrement les terres argilo-calcaires. Assez
vigoureux et productif suivant les clones spécifiques
aux régions de production, il faut le conduire de préférence
sur fils de fer, ses rameaux entre autres étant assez
fragiles. Nécessite des ébourgeonnages soignés
et a une fâcheuse tendance à produire de nombreux
grappillons. Résiste bien aux froids hibernaux, sensible
au grillage, au mildiou, à l'oïdium, aux cicadelles,
au rougeot parasitaire et à la pourriture grise.
- Clones agréés : 43 au total, à éviter le 828 porteur d'enroulement (réf. : Chambre d'agriculture de
l'Aude). A préférer
les 114, 115,
292, 459
et 667, ceux spécifiques
à la Champagne, les 386,
388 et 389.
Pour consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait la réputation
de nombreuses appellations bourguignonnes, champenoises, de l'Orléanais,
... . Vin de belle couleur, possédant un bouquet très
agréable, qui reste longtemps en bouche, se conservant
quelquefois très longtemps ceci suivant les crus. Arômes
de aubépine, banane, betterave, bois de santal, bruyère,
cacao, café, cannelle, cassis, cerise, champignons (cèpe,
...), charbon, chocolat, coing, croûte de pain frais, cuir,
datte, figue, fougère, fraise, fraise confiturée,
framboise, fruit confit, fumée, genièvre, géranium,
girofle, griotte, groseille, humus, jasmin, menthe, myrtille,
mousse, mûre, musc, notes animales, notes terreuses, noyau
de cerise, illet, pain d'épice, pêche cuite,
pétales de rose, pistache, pivoine, poivre, poivron, prune,
prune mûre, poivre blanc, pruneau, rafles de raisin, raisin
mûr, réglisse, réséda, résine
de pin , rhubarbe, romarin, ronce, rose fanée, solvant,
sous-bois, sureau, tabac, terre humide, thé vert, truffe,
vanille, venaison, viande grillée, violette, ... . |