- Identification/Origine : rhodanienne,
inscrite au Catalogue officiel des variétés de
raisins de cuve liste A. Grâce
à des analyses A.D.N. publiées,
une équipe de chercheurs californienne et l'E.N.S.A.-I.N.R.A.E.. de Montpellier a découvert
que la Syrah qu'elle est issue d'un croisement naturel entre
la mondeuse
blanche et la dureza
et on sait également qu'elle est la tante ou l'oncle du
teroldego.
- Synonymie : hermitage, sérin(n)e
en Côte Rôtie (Rhône), sirane, candive, biaune,
sérène ou serène, shiraz, damas noir en
Auvergne, ... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes ou sur-moyennes, allongées,
parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs et un peu grêles parfois coudés et rapidement
lignifiés; baies moyennes ou sous-moyennes, ovoïdes
à ellipsoïdes, peau fine mais assez résistante
d'un beau noir bleuté avec une pruine abondante (une
Syrah grise a été rencontrée dans les Pyrénées
orientales, voir photos ci-dessus !), chair ferme juteuse
bien sucrée et relevée avec un goût agréable,
pédicelles longs et un peu forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
soit une semaine en moyenne avant le carignan. Cépage possédant
une vigueur moyenne à bonne, productif, à tailler
court de préférence. Ses rameaux sont longs à
très longs cassant parfois sous l'action du vent violent,
demande à être conduit en forme palissée.
Sensible à la chlorose, à la sécheresse
(dans ce cas, il garde de petits grains sans jus), à la
pourriture grise, aux acariens et aux vers de la grappe. Craint
l'égrenage à surmaturité. Maturité
2ème époque moyenne, dix à quinze jours
avant celle du carignan.
- Clones agréés : à préférer
le 524, 747,
470 et 471
- avec une réserve pour ce dernier, le 470
étant lui peu productif. Les clones 1140,
1141 et 1188,
également peu productifs, sont plutôt destinés
à produire des vins prestigieux, déjà assez
présents dans les crus septentrionaux des Côtes
du Rhône et autres. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Côtes du Rhône, Côte Rôtie,
Cornas, Saint Joseph, Hermitage, Châteauneuf du Pape, Palette,
Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux
de Provence, Languedoc, Corbières, Collioure, Côtes
du Roussillon, Costières de Nîmes, Banyuls, Maury,
Rivesaltes, Gaillac, Fronton, ... . Donne des vins de grande
qualité, riches en alcool, de couleur intense, très
aromatiques, fins et complexes, tanniques, charpentés
et relativement peu acides, aptes au vieillissement. Ce cépage
permet également d'élaborer des rosés fruités
très agréables à boire. Arômes de
banane, cacao, cannelle, cassis, cerise, chocolat amer, cuir,
épices (notes poivrées), framboise, framboise mûre
évoluant avec le temps vers des notes de poivre, framboise
sauvage, fruits cuits (pruneau), mûre, notes animales (cuir
et peau), olive, réglisse, sous-bois, tabac blond, truffe,
violette, ... . |