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la Syrah


- Identification/Origine : vitis vinifera d'origine rhodanienne, inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A et classée. Grâce à des analyses A.D.N. publiées, une équipe de chercheurs californienne et l'E.N.S.A.-I.N.R.A.E.. de Montpellier ont découvert que la Syrah est issue d'un croisement naturel entre la mondeuse blanche et la dureza noire et on sait également qu'elle est parente avec le teroldego noir.

- Synonymie : hermitage, sérin(n)e en Côte Rôtie (Rhône), sirane, candive, biaune, sérène ou serène, shiraz, damas noir en Auvergne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes ou sur-moyennes, allongées, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et un peu grêles parfois coudés et rapidement lignifiés; baies moyennes ou sous-moyennes, ovoïdes à ellipsoïdes, peau fine mais assez résistante d'un beau noir bleuté avec une pruine abondante (une Syrah grise a été rencontrée dans les Pyrénées orientales, voir photos ci-dessus !), chair ferme juteuse bien sucrée et relevée avec un goût agréable, pédicelles longs et un peu forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif soit une semaine en moyenne avant le carignan. Cépage possédant une vigueur moyenne à bonne, productif, à tailler court de préférence. Ses rameaux sont longs à très longs cassant parfois sous l'action du vent violent, demande à être conduit en forme palissée. Sensible à la chlorose, à la sécheresse (dans ce cas, il garde de petits grains sans jus), à la pourriture grise, aux acariens et aux vers de la grappe. Craint l'égrenage à surmaturité. Maturité deuxième époque moyenne, dix à quinze jours avant celle du carignan noir.

- Clones agréés : à préférer le 524, 747, 470 et 471 - avec une réserve pour ce dernier, le 470 étant lui peu productif. Les clones 1140, 1141 et 1188, également peu productifs, sont plutôt destinés à produire des vins prestigieux, déjà assez présents dans les crus septentrionaux des Côtes du Rhône et autres. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Cornas, Saint Joseph, Hermitage, Châteauneuf du Pape, Palette, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, Languedoc, Corbières, Collioure, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Gaillac, Fronton, ... . Donne des vins de grande qualité, riches en alcool, de couleur intense, très aromatiques, fins et complexes, tanniques, charpentés et relativement peu acides, aptes au vieillissement. Ce cépage permet également d'élaborer des rosés fruités très agréables à boire. Arômes de banane, cacao, cannelle, cassis, cerise, chocolat amer, cuir, épices (notes poivrées), framboise, framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, framboise sauvage, fruits cuits (pruneau), mûre, notes animales (cuir et peau), olive, réglisse, sous-bois, tabac blond, truffe, violette, ... .

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