- Identification/Origine : cépage autochtone italien vitis vinifera très anciennement cultivé et
assez présent dans la partie nord du Trentin, haut Adige,
...). On peut aussi le rencontrer en Slovénie, en Croatie
(Istrie, ...), aux Etats unis (Californie, ...), quasiment inconnu
en France. Des analyses génétiques ont permis de
découvrir qu'il est parent avec la dureza noire, la
syrah, le marzemino
noir, le lagrein noir, le
refosco
dal peduncolo rosso, ...
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- Synonymie
: tiraldega, teroldega ou teroldiga
ou teroldigo, tero(l)dola, terolfego, tirodola, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques étroites, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de
force moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse coriace cireuse de couleur
noir bleuté foncé recouverte d'une pruine abondante,
pulpe juteuse à saveur simple. Vrilles longues et vertes
en totalité. Le feuillage rougit en grande partie à
l'automne.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres légères et bien drainées. Port
semi-dressé, vigoureux et fertile, sa production est régulière.
Un peu sensible à l'oïdium, au mildiou et à
la pourriture grise. Maturité troisième époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rubis,
robuste, moyennement riche en alcool, aux tanins souples, possédant
dans la plupart des cas une très bonne acidité,
à conserver quelques années. En Italie, il est
de plus en plus vinifié seul. On notera que le Teroldego
est très certainement le cépage idéal pour
la mise en marché de vins rosés originaux - que
nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés
aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs.
Arômes de amande amère, café, cassis, cerises
sauvages, chocolat amer, fraise, framboise, mûres écrasées,
pétales de rose, poivre, réglisse, sous-bois, terre,
... . |