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la Dureza noire


- Identification/Origine : ce cépage est donné comme étant originaire du nord du département de l'Ardèche. Des analyses A.D.N. ont mis en évidence que la syrah a comme parents la mondeuse blanche (mère) et la Dureza noire (père). Egalement, des chercheurs italiens et suisses émettent l'hypothèse d'une part, que la Dureza noire est un frère ou une soeur du cépage italien le teroldego noir et d'autre part, que le pinot noir est un grand parent. La Dureza noire est inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : duré ou duret, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à Saint Jean de Muzols (Ardèche), souches en mélange dans une parcelle de syrah.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules un peu longs et grêles; baies sur-moyennes presque globuleuses ou légèrement ellipsoïdes, peau mince assez résistante d'un beau noir bleuté et pruinée, pulpe molle peu juteuse douce assez sucrée peu relevée, pédicelles un peu courts et assez forts. Dessous de la feuille duveteux-pubescent, base des nervures rouge et le feuillage rougit presqu'en totalité à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port demi-érigé, rustique, vigoureuse et assez productive, à tailler court de préférence. Elle est peu sensible aux principales maladies cryptogamiques et suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1211. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin très commun, très coloré avec une bonne acidité. Arôme de notes épicées, ... .

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