- Identification/Origine : ce cépage est donné comme étant
originaire du nord du département de l'Ardèche.
Des analyses A.D.N. ont mis en évidence que la syrah
a comme parents la mondeuse
blanche (mère) et la Dureza
noire (père). Egalement, des chercheurs italiens et suisses
émettent l'hypothèse d'une part, que la Dureza
noire est un frère ou une soeur du cépage italien
le teroldego
noir et d'autre part, que le pinot noir est un grand parent. La Dureza noire est inscrite
au Catalogue officiel des variétés de raisins de
cuve liste
A et classée.
- Synonymie
: duré ou duret, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur
le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à Saint Jean de Muzols (Ardèche),
souches en mélange dans une parcelle de syrah. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules un peu longs et grêles;
baies sur-moyennes presque globuleuses ou légèrement
ellipsoïdes, peau mince assez résistante d'un beau
noir bleuté et pruinée, pulpe molle peu juteuse
douce assez sucrée peu relevée, pédicelles
un peu courts et assez forts. Dessous de la feuille duveteux-pubescent,
base des nervures rouge et le feuillage rougit presqu'en totalité
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port demi-érigé, rustique, vigoureuse et assez
productive, à tailler court de préférence.
Elle est peu sensible aux principales maladies cryptogamiques
et suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité
2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1211. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin très commun, très coloré avec
une bonne acidité. Arôme de notes épicées,
... .
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