site internet www.lescepages.fr

 la Dureza noire


- Identification/Origine : vitis vinifera assez ancien donné comme étant originaire du nord du département de l'Ardèche. Des analyses A.D.N. publiées la syrah noire a comme parents la mondeuse blanche (mère) et la Dureza noire (père) et des chercheurs italiens et suisses émettent l'hypothèse que, d'une part la Dureza noire est un(e) frère/soeur du cépage italien le teroldego noir et que d'autre part, le pinot noir est un grand parent. Quasiment inconnue dans les autres pays viticoles, la Dureza noire est inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : duré ou duret, sérine, bregin (voir d'autres infos) raisin de Besançon, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies prises à Saint Jean de Muzols (Ardèche), souches en mélange dans une parcelle de syrah noire.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules un peu longs et grêles; baies sur-moyennes presque globuleuses ou légèrement ellipsoïdes, peau mince assez résistante d'un beau noir bleuté et pruinée, pulpe molle peu juteuse douce assez sucrée peu relevée, pédicelles un peu courts et assez forts. Dessous de la feuille duveteux-pubescent, base des nervures rouge et à l'automne le feuillage rougit presqu'en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne les terres pierreuses chaudes bien exposées à l'abri du vent. Port demi-érigé, rustique, vigoureuse et assez productive, à tailler court de préférence. Certaines année peut craindre le
millerandage, le stress hydrique, elle est cependant peu sensible aux principales maladies cryptogamiques. Maturité deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1 211. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin robuste, assez commun, épais et très coloré présentant généralement une bonne acidité vraiment apte à vieillir. Arôme de notes épicées, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation