- Identification/Origine : vitis vinifera assez
ancien donné comme étant originaire du nord du
département de l'Ardèche. Des analyses A.D.N. publiées la syrah noire a comme
parents la mondeuse
blanche (mère) et la Dureza
noire (père) et des chercheurs italiens et suisses émettent
l'hypothèse que, d'une part la Dureza noire est un(e)
frère/soeur du cépage italien le teroldego noir
et que d'autre part, le pinot
noir est un grand parent. Quasiment
inconnue dans les autres pays viticoles, la Dureza noire est
inscrite au Catalogue officiel des variétés de
raisins de cuve liste A et classée.
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules un peu longs et grêles;
baies sur-moyennes presque globuleuses ou légèrement
ellipsoïdes, peau mince assez résistante d'un beau
noir bleuté et pruinée, pulpe molle peu juteuse
douce assez sucrée peu relevée, pédicelles
un peu courts et assez forts. Dessous de la feuille duveteux-pubescent,
base des nervures rouge et à l'automne le feuillage rougit
presqu'en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres pierreuses chaudes bien exposées
à l'abri du vent. Port demi-érigé, rustique,
vigoureuse et assez productive, à tailler court de préférence.
Certaines année peut craindre le millerandage, le stress
hydrique, elle est cependant peu sensible
aux principales maladies cryptogamiques. Maturité
deuxième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 211. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin robuste, assez commun, épais et très
coloré présentant généralement une
bonne acidité vraiment apte à vieillir. Arôme
de notes épicées, ... .
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