- Identification/origine : vitis vinifera
cultivé depuis très longtemps en Savoie et en haute
Savoie Ce n'est pas la forme blanche de la mondeuse noire, bien différentes
l'une de l'autre pour que l'on puisse toutefois les confondre.
La Mondeuse blanche est la mère de la syrah noire - son père étant
la dureza noire
- et elle est inscrite au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A
et classée.
- Synonymie : aigre blanc, couilleri,
dongine, donjin, jongin ou jonvin, savouette, persagne (on notera
que les mondeuse
noire et grise,
le chatus noir
et le servanin noir
portent également ce synonyme), molette (à ne pas
confondre avec la véritable molette
blanche voire également avec la molette de Montmélian), blanchette
(donné aussi à la verdesse
blanche), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!) |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes, ailées, cylindriques,
compactes, pédoncules de longueur et de grosseur plutôt
fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, quelque
peu croquantes, peau assez forte vert jaune à jaune doré
à pleine maturité, chair juteuse et sucrée
avec une très légère âpreté.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port retombant, vigueur moyenne, moins productive que la mondeuse noire,
elle est peu sensible à la pourriture grise et sa résistance
au stress
hydrique est bonne. Maturité troisième époque
hâtive qu'il faut absolument atteindre.
- Clone agréé : un seul, le 1214. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Vin de Savoie et Bugey. Donne un vin de qualité,
léger, frais avec généralement une bonne
acidité, de couleur pouvant aller du jaune pâle
aux reflets verts nacrés au jaune doré, assez riche
en alcool, apte à vieillir. Arômes de agrumes, abricot,
aubépine, mirabelle, notes de fumée, pêche,
poire, tilleul, violette, ... . |