la Mondeuse blanche


- Identification/origine : cultivée depuis très longtemps en Savoie, elle est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1. A noter qu'elle n'est pas la forme blanche de la mondeuse noire, bien différentes l'une et l'autre pour que l'on ne puisse les confondre et, la syrah a comme parents, la Mondeuse blanche (mère) et la dureza (père).

- Synonymie : dongine, donjin, jongin, savouette (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

bourgeonnement de la Mondeuse blanche (photo prise à l'E.N.T.A.V.) feuille de la Mondeuse blanche (photo prise à l'E.N.T.A.V.) grappe de la Mondeuse blanche (photo E.N.T.A.V.) grappes de la Mondeuse blanche (photo prise au Domaine GRISARD à Frèterive en Savoie))
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- Description : grappes moyennes, ailées, cylindriques, compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, légèrement croquantes, sucrées, juteuses, peau assez forte vert à jaune doré ayant une certaine âpreté.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port retombant, moins productive que la mondeuse noire. Elle est peu sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie et Bugey.
Donne un vin de qualité, de longue conservation, assez riche en alcool et présentant assez souvent une bonne acidité..

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200413