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la Mondeuse blanche


- Identification/origine : cultivée depuis très longtemps en Savoie, elle est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1. Elle n'est pas la forme blanche de la mondeuse noire, bien différentes l'une de l'autre pour que l'on puisse les confondre, et on notera qu'elle est la mère de la syrah, son père étant la dureza.

- Synonymie : dongine, donjin, jongin, savouette, ...

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- Description : grappes moyennes, ailées, cylindriques, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur plutôt fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, quelque peu croquantes, peau assez forte vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse et sucrée avec une très légère âpreté.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Port retombant, moins productive que la mondeuse noire, elle est peu sensible à la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le 1 214. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie et Bugey.
Donne un vin de qualité, de longue conservation, assez riche en alcool et présentant assez souvent une bonne acidité.

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