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la Mondeuse blanche


- Identification/origine : vitis vinifera cultivé depuis très longtemps en Savoie et en haute Savoie Ce n'est pas la forme blanche de la mondeuse noire, bien différentes l'une de l'autre pour que l'on puisse toutefois les confondre. La Mondeuse blanche est la mère de la syrah noire - son père étant la dureza noire - et elle est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : aigre blanc, couilleri, dongine, donjin, jongin ou jonvin, savouette, persagne (on notera que les mondeuse noire et grise, le chatus noir et le servanin noir portent également ce synonyme), molette (à ne pas confondre avec la véritable molette blanche voire également avec la molette de Montmélian), blanchette (donné aussi à la verdesse blanche), ...

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- Description : grappes moyennes, ailées, cylindriques, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur plutôt fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, quelque peu croquantes, peau assez forte vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse et sucrée avec une très légère âpreté.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port retombant, vigueur moyenne, moins productive que la mondeuse noire, elle est peu sensible à la pourriture grise. Maturité troisième époque hâtive qu'il faut absolument atteindre.

- Clone agréé : un seul, le 1214. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie et Bugey. Donne un vin de qualité, léger, frais avec généralement une bonne acidité, de couleur pouvant aller du jaune pâle aux reflets verts nacrés au jaune doré, assez riche en alcool, apte à vieillir. Arômes de agrumes, abricot, aubépine, mirabelle, notes de fumée, pêche, poire, tilleul, violette, ... .

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