- Identification/Origine : sur
le plan purement onomastique, on peut noter que la commune de
Verclause (Drôme) a un lieu-dit du nom de Chatus sans que
nous soyons sûrs qu'il s'agisse de l'origine. Avant la
crise phylloxérique, ce cépage était cultivé
"en grand" dans la région d'Aubenas (Ardèche)
ainsi que dans le nord de la Drôme, au sud et à
l'est des vignobles de l'Ermitage. A cette même époque,
il était également connu dans le nord-ouest de
l'Isère (canton d'Heyrieux), en Savoie et dans le canton
de Givors (Rhône). Dans la région de Beauséjour
(Drôme), il était cultivé en mélange
avec des cépages renommés comme, entre autres,
la mondeuse
noire et la douce
noire. Le Chatus est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1..
- Synonymie
: chatelus, houron à
Saint Péray, charos dans l'Ardèche, corbel dans
la Drôme, corbesse dans l'Isère, vert chenu ou vert
chanu, gros chanu ou gros chenu, persagne-gamay, provareau ou
prouverau, siramuse ou syram(h)use, - en Italie negro, nebbiolo
di Dronero, brachet di Canavèse et neiret pinerolese -,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine
du GRANGEON
à Rosières-07260. |
- Description :
grappes sur-moyennes, coniques,
ailées, compactes, pédoncules longs ou assez longs
avec une grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques,
peau un peu mince et peu résistante d'un beau noir bleuté
(existe en gris mais très rare), chair juteuse molle à
saveur simple et astringente, pédicelles moyens passant
au rouge lors de la maturité à chaude exposition.
A l'automne, le feuillage rougit quasiment en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Port érigé, vigoureux et assez bon producteur.
Les bourgeons de la base de ses sarments ne sont pas ou peu fructifères.
Délicat, son premier défaut serait sa tendance
à s'épuiser surtout si sa production est importante
les premières années de sa mise en place et de
ce fait, il faudra éviter de le planter dans des sols
pauvres. Il est sensible aux gelées d'hiver, au mildiou,
à l'oïdium, à l'érinose, au grillage,
à la brunissure d'où l'importance de surveiller
son alimentation en potasse et en magnésie. Résiste
plus ou moins bien à la pourriture grise.
Maturité 2ème époque, trois semaines environ
après le chasselas. Il faudra très souvent vérifier
sa maturité qui peut suivant les années évoluer
très rapidement. Lorsqu'il produit peu, son degré
alcoolique peut être très élevé lié
bien souvent à une acidité faible.
- Clone agréé : un
seul pour le moment, le 1046 plus ou moins sensible à la pourriture
grise. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin riche en couleur, tannique, quelque
peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant.
Au début d'une couleur violacée, il évolue
avec le temps vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et
une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre
5 et 10
ans, l'idéal est d'ouvrir
la bouteille un minimum de 5 heures avant de
le boire.
Dans l'Ardèche, il est associé à la syrah
et permet de produire des vins d'excellente qualité à
garder également quelques années. Arômes
de café, cannelle, eau de vie de prune, figue sèche,
fruits confits, grenade presque mûre, griotte, mûre,
nèfle, pâte de coing, poivre blanc, pruneau, réglisse,
tabac, vanille, ... . |