- Identification/Origine : sur
le plan purement onomastique, on peut noter que la commune de
Verclause (Drôme) a un lieu-dit du nom de Chatus sans que
nous soyons sûrs qu'il s'agisse de l'origine. Avant la
crise phylloxérique, ce cépage vitis vinifera
était cultivé "en grand" dans la région
d'Aubenas (Ardèche) ainsi que dans le nord de la Drôme,
au sud et à l'est des vignobles de l'Ermitage. A cette
même époque, il était également connu
dans le nord-ouest de l'Isère (canton d'Heyrieux), en
Savoie et dans le canton de Givors (Rhône). Dans la région
de Beauséjour (Drôme), il était cultivé
en mélange avec des cépages renommés comme
entre autres, la mondeuse
noire et la douce
noire. Le Chatus est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: chatelus, houron à
Saint Péray, charos dans l'Ardèche, corbel dans
la Drôme, corbesse dans l'Isère, vert chenu ou vert
chanu, gros chanu ou gros chenu, persagne-gamay, provareau ou
prouverau, siramuse ou syram(h)use, - negro, nebbiolo di Dronero,
brachet di Canavèse et neiret pinerolese en Italie - ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes sur-moyennes, coniques,
ailées, compactes, pédoncules longs ou assez longs
avec une grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques,
peau un peu mince et peu résistante d'un beau noir bleuté
(existe en gris mais très rare), chair juteuse molle à
saveur simple et astringente, pédicelles moyens passant
au rouge lors de la maturité à chaude exposition.
A l'automne, le feuillage rougit quasiment en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Port érigé, vigoureux et assez bon producteur.
Les bourgeons de la base de ses sarments ne sont pas ou peu fructifères.
Délicat, son premier défaut serait sa tendance
à s'épuiser surtout si sa production est importante
les premières années de sa mise en place et de
ce fait, il faudra éviter de le planter dans des sols
pauvres. Sensible aux gelées d'hiver, au mildiou, à
l'oïdium, à l'érinose, au grillage, à
la brunissure d'où l'importance de surveiller son alimentation
en potasse et en magnésie. Résiste plus ou moins
bien à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque, trois semaines environ après le chasselas.
Il faudra très souvent vérifier sa maturité
qui peut suivant les années évoluer très
rapidement. Lorsqu'il produit peu, son degré alcoolique
peut être très élevé lié bien
souvent à une acidité faible.
- Clones agréés : deux
au total, les 1046
et 1285 à préférer
le second. Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin riche en couleur, tannique, quelque
peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant.
Au début d'une couleur violacée, il évolue
avec le temps vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et
une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre
5 et 10
ans, l'idéal est d'ouvrir
la bouteille un minimum de 5 heures avant de
le boire. En Ardèche, il est associé à la
syrah et permet de produire des vins d'excellente
qualité à garder également quelques années.
Arômes de café, cannelle, eau de vie de prune, eucalyptus,
figue sèche, fruits confits, fruits rouges (cerise, griotte,
mûre, pruneau, ...), grenade presque mûre, nèfle,
notes herbacées, notes de poivron, pâte de coing,
poivre blanc, réglisse, tabac, vanille, ... . |