- Description : grappes moyennes
à grandes, pyramidales, quelquefois ailées, rameuses,
assez compactes, pédoncules de moyenne longueur forts
avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes,
ellipsoïdes courtes ou sphérico-ellipsoïdes,
peau pruinée fine bien résistante passant d'un
pourpre foncé au violet bleu noir à pleine maturité
- existe en gris -, chair tendre fondante juteuse sucrée
mais conservant même à complère maturité
une saveur astringente caractéristique, pédicelles
longs et un peu forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
précoce. Affectionne tout particulièrement les
terres d'éboulis, argilo-calcaires, pierreuses et de coteaux,
modérément à peu fertiles. Port semi-étalé,
très vigoureux avec une production élevée
et régulière. Sensible aux acariens, à l'oïdium,
au mildiou, à la chlorose et à la sécheresse,
peu sensible à la pourriture grise et à l'excoriose.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clones agréés : quatre au total, les 368, 822
et 926 et 1326,
pas pour la grise. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Vins de Savoie et Bugey. Donne un vin solide,
tannique, coloré, ayant de la mâche, très
typé, aromatique, moyennement riche en alcool, posédant
généralement une bonne acidité, âpre
au début et apte au vieillissement. Arômes de cassis,
cerise noire, épices, figue, fraise, framboise, griotte,
iris, poivre, pruneau, prune noire, truffe, violette, ... . |