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la Mondeuse noire


- Identification/Origine : cultivée depuis très longtemps en Savoie, ce n'est pas la forme noire de la mondeuse blanche et la Mondeuse grise est une mutation naturelle de la Mondeuse noire.
D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A./Montpellier), cette dernière est issue d'un croisement intraspécifique naturel entre le tressot noir et la mondeuse blanche. Les Mondeuses grise et noire sont inscrites toutes deux au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : persan(n)e, persa(i)gne ou prossaigne, salanaire, maldoux, maudoux, mandouse ou mondouse, mouteuse, molette noire, vache, grosse vache ou pinot vache dans l'Allier, mornen à tort car ce cépage existe bien, gros rouge en Suisse, refosco en Grèce

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et la grappe noire pour découvrir d'autres images.
Photographie de la Mondeuse grise prise par
Michel Nitschke.

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- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, quelquefois ailées, rameuses, assez compactes, pédoncules de moyenne longueur forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, ellipsoïdes courtes ou sphérico-ellipsoïdes, peau pruinée fine bien résistante passant d'un pourpre foncé au violet bleu noir à pleine maturité - existe en gris -, chair tendre fondante juteuse sucrée mais conservant même à complère maturité une saveur astringente caractéristique, pédicelles longs et un peu forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyennement précoce.

Affectionne tout particulièrement les terres d'éboulis, argilo-calcaires, pierreuses et de coteaux, modérément à peu fertiles. Port semi-étalé, très vigoureux avec une production élevée et régulière. Sensible aux acariens, à l'oïdium, au mildiou, à la chlorose et à la sécheresse, peu sensible à la pourriture grise et à l'excoriose. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : trois au total, les 368, 822 et 926. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vins de Savoie et Bugey. Donne un vin solide, tannique, coloré, ayant de la mâche, très typé, aromatique, moyennement riche en alcool, posédant généralement une bonne acidité, âpre au début et apte au vieillissement.
Arômes de cassis, cerise noire, épices, figue, fraise, framboise, griotte, iris, poivre, pruneau, prune noire, truffe, violette, ... .

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