- Identification/Origine : très souvent donné comme étant
originaire du département de l'Yonne, sauf qu'il est la
mère du duras et le père du petit verdot tous
deux originaires du sud-ouest de la France. Egalement, le Tressot
serait issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le prunelard et le savagnin, reste toutefois à confirmer. Aujourd'hui,
les viticulteurs ne plantent pratiquement plus le Tressot noir,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie :
resseau, tresseau, treceaux ou tressiot dans l'Yonne - Auxerre
et Irancy pour tressiot -, nairien ou noirien à Bar sur
Aube et aux Riceys dans le département de l'Aube. Le synonyme
de noirien est également donné au pinot noir, au
meunier, au gascon, à la négrette
et au poulsard, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !) |
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feuille pour découvrir une autre image.
Photos prises à l' ENTAV et au Conservatoire
des cépages de Bergères (Aube), sauf pour les grappes. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules longs pas ou peu lignifiés; baies petites,
sphériques, noir bleuté - existe également
en blanc en gris voire panaché/rayé en blanc et
en noir bleuté -. Le feuillage du Tressot noir rougit
marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
tardif, une semaine environ après le chasselas. Difficile
au greffage, il est assez productif, se conduit généralement
en taille longue et palissé. Sensible à l'oïdium.
Maturité 2ème époque hâtive.
- Clone : aucun clone n'a été agréé
à ce jour. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Bourgogne, Bourgogne-Chitry, Bourgogne-Côtes
d'Auxerre, Bourgogne-Coulanges, Bourgogne-Epineuil, Coteaux bourguignons
et Bourgogne mousseux.
Donne un vin agréable, coloré, apportant acidité
et tannins. Il vieillit très bien, rarement vinifié
seul il était très souvent associé au césar
cépage originaire de l' Yonne. |