- Description
: grappes
moyennes à grandes, tronconiques, compactes, ailées;
baies moyennes, ovoïdes, peau très pruinée
de couleur noir bleuté, chair ferme peu juteuse. A l'automne,
le feuillage rougit sur les bords.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les sols sableux ou
calcaires médiocres et redoute un peu les terres argileuses.
Port érigé avec des rameaux très durs -
d'où son nom - vigoureux et assez fertile, peut être
conduit en gobelet. Sensible à l'oïdium, à
l'excoriose, aux acariens, à l'eutypiose, au black-rot,
un peu moins au mildiou.
- Clones agréés : quatre au total.
Les plus qualitatifs sont les 554
et 555 et donc à préférer
des 627 et 654.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Côtes de Millau, Gaillac et Estaing. Donne
un vin moyennement coloré et bien typé, pas très
tannique, riche en alcool, avec beaucoup de nerf et de dureté
au début. Arômes de épices, poivre en particulier,
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