- Identification/Origine : originaire
très certainement de la région bordelaise, on sait
aujourd'hui grâce à des analyses génétiques
que son père est le tressot
noir. On peut rencontrer le petit Verdot
en Bulgarie, en Espagne, au Portugal, à Malte, en Italie,
... inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie : verdau, héran
ou herrant, lambrusquet dans les Pyrénées, acheri
moyeta, carmelin en Dordogne, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
assez compactes, quelquefois ailées, pédoncules
moyens avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques,
peau d'un beau noir bleuté assez résistante.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Vigoureux, fertile, son port est très retombant : en début
de végétation ses rameaux poussent horizontalement
et deviennent ainsi très sensibles au vent. Il est également
sensible à l'oïdium, aux acariens, aux vers de la
grappe et à l'excoriose. Il redoute la sécheresse
d'où le risque, avec certains sols, d'être rapidement
affaibli par les stress hydriques. Le petit Verdot se montre
quelque peu résistant au mildiou et à la pourriture
grise. Il doit être implanté en sols suffisamment
profonds et palissé. Maturité 2ème époque.
- Clones agréés : deux au total, les 400 et 1058.
Consulter
par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
d'un grand nombre d'appellations bordelaises comme Graves, Graves
de Vayres, haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux,
Médoc, Moulis, Pauillac, Pessac-Léognan,
Saint Estèphe, Saint Julien, ... .
Il est classé recommandé dans les départements
des Bouches du Rhône, de la Dordogne, de la Gironde, du
Lot et Garonne, des Pyrénées, ... et en Languedoc-Roussillon.
Donne des vins tanniques avec des hautes concentrations en anthocyanes,
charpentés, de couleur vive assez foncée, avec
des degrés alcooliques très honorables, de bonne
garde - son taux d'acidité totale est souvent élévé
-, très longs à développer leur bouquet.
Ils seront très utiles dans les assemblages de vins -
même en faible pourcentage 5
à 10% - provenant
d'autres cépages.
Arômes de banane pour un vin jeune, cerise noire, fleurs,
fruits rouges (framboise, ...), lilas, menthol, notes épicées,
prune, réglisse, sauge, violette pour un vin un peu plus
âgé, zan, ... .
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