- Identification/Origine :
mutation cotonneuse du pinot
noir. Il est très présent dans le vignoble
champenois, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : pinot meunier,
gris meunier dans l'Orléanais, müller-traube en Allemagne,
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(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans la collection/Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault), sauf pour la grappe placée à
droite. |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques,
compactes, rarement ailées; baies petites, sphériques,
peau épaisse d'un beau noir bleuté, pulpe fondante
et jus abondant.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne particulièrement les terres calcaires, il
est peu sensible à la chlorose. Productif, sa remise à
fruit est bonne après une gelée de printemps.Sensible
aux vers de la grappe et à la pourriture grise, moins
sensible à l'excoriose, à l'oïdium et au mildiou.
Résiste assez bien aux gelées d'hiver et a une
fâcheuse tendance à émettre de nombreux rejets
et gourmands. A l'automne, la feuille rougit en commençant
par son pourtour.
- Clones agréés : 15 au total dont le 819 (source ENTAV).
Consulter
par cépage la liste des autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Champagne, Moselle, Côtes de Toul, Touraine,
Touraine-Noble Joué et Orléans. Donne un vin tendre,
manquant quelquefois de couleur, moins fin et moins alcoolique
que celui du pinot
noir, sensible à l'oxydation - ce qui est le cas également
pour le moût -, moyennement acide évoluant très
rapidement. Arômes de banane, framboise, pomme "reinette",
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