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 le César noir


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera connu beaucoup plus dans le département de l'Yonne. D'après des analyses génétiques publiées il est issu d'un croisement naturel intrapécifique naturel entre le pinot noir et l'argant noir. A noter que le roublot blanc (pinot noir x gouais blanc), appelé aussi césar blanc, n'a aucun lien de parenté. Le César noir n'est pratiquement pas connu dans les autres régions viticoles françaises (inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé), on peut également le rencontrer en Autriche, en Allemagne, en Suisse, en Argentine, au Chili, au Brésil, ... .

- Synonymie : celar ou célar ou cee(l)ar, gros monsieur, gros noir, lombard, romain, romano ou saint romain, ronçain, picargneau ou picargnol ou picargniot ou picarneau ou picarniau ou picorneau, hureau, roemer, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et forts de moyenne grosseur et en grande partie lignifiés; baies sur-moyennes irrégulières, globuleuses, peau assez épaisse élastique d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair un peu ferme juteuse sucrée agréable à saveur simple et très légèrement colorée en rose. A la défeuillaison, qui est tardive, le contour de la feuille - épaisse, elle possède une forte denture avec des dents pointues lancéolées et parfois légèrement arrondies - prend une teinte rouge vineux, le beau vert foncé de départ jaunissant avec présence de quelques tâches grenat.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Affectionne plus particulièrement les terres de coteaux bien exposées. Port semi-érigé, rustique, très vigoureux, productif et irrégulier car certaines années peut craindre la coulure - à ne pas tailler trop long il pourrait vite s'épuiser -, et à conduire de préférence sur fils de fer d'autant qu'au printemps ses rameaux sont assez sensibles au vent. Certaines années peut craindre les froids hivernaux et sa résistance à la chaleur est moyenne. Sensible également à l'oïdium et au mildiou. Maturité deuxième époque moyenne, les raisins se conservent bien sur souches..

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Coulanges, Bourgogne-Chitry, Bourgogne-Epineuil, Bourgogne-Côtes d'Auxerre, Bourgogne mousseux, Coteaux bourguignons, Irancy, ... . Donne un vin fruité, un peu âpre au début, au goût franc, très coloré, riche en tanins, apte au vieillissement. Autrefois, il était rarement vinifié seul très souvent assemblé à d'autres cépages comme le tressot noir. Arômes de fruits rouges (cerise, ...), ...

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