- Identification/Origine
: très ancien cépage
connu beaucoup plus dans le département de l'Yonne. D'après
des analyses génétiques publiées il est
issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le
pinot noir et l' argant.
A noter que le roublot
(pinot noir
x gouais blanc),
appelé aussi césar blanc, n'a aucun lien
de parenté. Le César noir n'est pratiquement pas
connu dans les autres régions viticoles françaises
ainsi d'ailleurs qu'à l'étranger, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A
et classé.
- Synonymie
: celar ou célar ou cee(l)ar,
gros monsieur, lombard, romain, romano ou saint romain, picargneau
ou picargnol ou picargniot ou picarneau ou picarniau ou picorneau,
gros noir, ronçain, hureau, roemer, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV et au Conservatoire
des cépages à Bergères (Aube). |
- Description : grappes
plutôt moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, longues,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs
et forts en grande partie lignifiés; baies sur-moyennes
inégales, globuleuses, peau assez épaisse élastique
d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair
un peu ferme juteuse sucrée agréable à saveur
simple et très légèrement colorée
en rose. A la défeuillaison, qui est plutôt tardive,
le contour de la feuille - épaisse, elle possède
une forte denture avec des dents pointues lancéolées
et parfois légèrement arrondies - prend une teinte
rouge vineux, le beau vert foncé de départ jaunissant
avec présence de quelques tâches grenat.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne plus particulièrement les terres de coteaux
bien exposées. Port semi-érigé, rustique,
très vigoureux, productif et irrégulier car certaines
années peut craindre la coulure - à ne pas tailler
trop long il pourrait vite s'épuiser -, et à conduire
de préférence sur fils de fer d'autant qu'au printemps
ses rameaux sont assez sensibles au vent. Certaines années
peut craindre les froids hivernaux et sa résistance à
la chaleur est moyenne. Sensible également à l'oïdium
et au mildiou. Maturité 2ème époque moyenne,
les raisins se conservent bien..
- Clone agréé : un seul, le 1 102. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Bourgogne-Coulanges, Bourgogne-Chitry, Bourgogne-Epineuil, Bourgogne-Côtes
d'Auxerre, Bourgogne mousseux, Coteaux bourguignons, Irancy,
... . Donne un vin fruité, un peu âpre au début,
au goût franc, très coloré, riche en tanins,
apte au vieillissement. Autrefois, il était rarement vinifié
seul très souvent assemblé à d'autres cépages
comme le tressot
noir. Arômes de fruits rouges
(cerise, ...), ...
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