- Identification/Origine
: très ancien vitis vinifera connu
beaucoup plus dans le département de l'Yonne. D'après
des analyses génétiques publiées il est
issu d'un croisement naturel intrapécifique
naturel entre le pinot
noir et l'argant noir. A noter que le roublot blanc (pinot noir x gouais
blanc), appelé aussi césar blanc, n'a aucun
lien de parenté. Le César noir n'est pratiquement
pas connu dans les autres régions viticoles françaises
(inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A
et classé), on peut également le rencontrer en
Autriche, en Allemagne, en Suisse, en Argentine, au Chili, au
Brésil, ... .
- Synonymie
: celar ou célar ou cee(l)ar,
gros monsieur, gros noir, lombard, romain, romano ou saint romain,
ronçain, picargneau ou picargnol ou picargniot ou picarneau
ou picarniau ou picorneau, hureau, roemer, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur
le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques,
longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs et forts de moyenne grosseur et en grande partie lignifiés;
baies sur-moyennes irrégulières, globuleuses, peau
assez épaisse élastique d'un beau noir bleuté
recouverte d'une belle pruine, chair un peu ferme juteuse sucrée
agréable à saveur simple et très légèrement
colorée en rose. A la défeuillaison, qui est tardive,
le contour de la feuille - épaisse, elle possède
une forte denture avec des dents pointues lancéolées
et parfois légèrement arrondies - prend une teinte
rouge vineux, le beau vert foncé de départ jaunissant
avec présence de quelques tâches grenat.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne plus particulièrement les
terres de coteaux bien exposées. Port semi-érigé,
rustique, très vigoureux, productif et irrégulier
car certaines années peut craindre la coulure - à
ne pas tailler trop long il pourrait vite s'épuiser -,
et à conduire de préférence sur fils de
fer d'autant qu'au printemps ses rameaux sont assez sensibles
au vent. Certaines années peut craindre les froids hivernaux
et sa résistance à la chaleur est moyenne. Sensible
également à l'oïdium et au mildiou. Maturité
deuxième époque moyenne, les raisins se conservent
bien sur souches..
- Clone agréé : un seul, le 1102. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Bourgogne-Coulanges, Bourgogne-Chitry, Bourgogne-Epineuil, Bourgogne-Côtes
d'Auxerre, Bourgogne mousseux, Coteaux bourguignons, Irancy,
... . Donne un vin fruité, un peu âpre au début,
au goût franc, très coloré, riche en tanins,
apte au vieillissement. Autrefois, il était rarement vinifié
seul très souvent assemblé à d'autres cépages
comme le tressot
noir. Arômes de fruits rouges
(cerise, ...), ...
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