- Identification/Origine
: cépage très anciennement
cultivé en Bourgogne - région de Coulanges La Vineuse
et Irancy dans le département de l'Yonne, ... - aujourd'hui
pratiquement plus multiplié et donc en voie de disparition.
D'après des analyses génétiques, il est
issu d'un croisement intraspécifique entre le pinot blanc et le gouais
blanc. A noter qu'il a été
très souvent confondu avec le petit Meslier.
Le Roublot n'est pratiquement pas connu dans les autres
régions viticoles françaises ainsi d'ailleurs qu'à
l'étranger, inscrit toutefois au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A
et classé
- Synonymie
: roblot, plant de Vaux, plant
Paule, césar blanc, césar femelle, aubanne ou haubanne,
cravant, meslier à tort, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description :
grappes sur-moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, quelquefois
ailées, pédoncules longs et forts lignifiés
à la base se cassant facilement dans les noeuds; baies
petites à moyennes irrégulières, elliptiques
courtes, peau mince de couleur blanc vert à jaune à
pleine maturité recouverte d'une pruine légère
et de tâches rousses sur les grains exposés au soleil,
chair juteuse avec un jus abondant très sucré à
saveur agréable . Les pédicelles sont assez longs
et la défeuillaison plutôt tardive.
- Aptitudes de production : débourrement
précoce. Port érigé, très vigoureux
- il produit d'ailleurs de nombreux gourmands et donc demande dans la plupart
de cas un ébourgeonnage - fertile et bon producteur mais
irrégulier, à tailler court de préférence.
Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise
et à la gélivure surtout lorsque la maturité
des rameaux n'est pas très bonne, un peu moins sensible
au black-rot et au mildiou. Maturité première époque
tardive, une huitaine de jours environ avant le sacy.
- Type de vin : donne un vin blanc fin de couleur soutenue,
aromatique, riche en alcool, s'oxydant très rapidement
pour devenir jaune, ce qui explique qu'il n'était jamais
vinifié seul, très souvent associé au césar, au sacy, au plant vert, ... .
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