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le Roublot


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Bourgogne - région de Coulanges La Vineuse et Irancy dans le département de l'Yonne, ... - aujourd'hui pratiquement plus multiplié et donc en voie de disparition. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement intraspécifique entre le pinot blanc et le gouais blanc. A noter qu'il a été très souvent confondu avec le petit Meslier. Le Roublot n'est pratiquement pas connu dans les autres régions viticoles françaises ainsi d'ailleurs qu'à l'étranger, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé

- Synonymie : roblot, plant de Vaux, plant Paule, césar blanc, césar femelle, aubanne ou haubanne, cravant, meslier à tort, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes sur-moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, quelquefois ailées, pédoncules longs et forts lignifiés à la base se cassant facilement dans les noeuds; baies petites à moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau mince de couleur blanc vert à jaune à pleine maturité recouverte d'une pruine légère et de tâches rousses sur les grains exposés au soleil, chair juteuse avec un jus abondant très sucré à saveur agréable . Les pédicelles sont assez longs et la défeuillaison plutôt tardive.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Port érigé, très vigoureux - il produit d'ailleurs de nombreux gourmands et donc demande dans la plupart de cas un ébourgeonnage - fertile et bon producteur mais irrégulier, à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise et à la gélivure surtout lorsque la maturité des rameaux n'est pas très bonne, un peu moins sensible au black-rot et au mildiou. Maturité première époque tardive, une huitaine de jours environ avant le sacy.

- Type de vin : donne un vin blanc fin de couleur soutenue, aromatique, riche en alcool, s'oxydant très rapidement pour devenir jaune, ce qui explique qu'il n'était jamais vinifié seul, très souvent associé au césar, au sacy, au plant vert, ... .

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