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- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Bourgogne - région de Coulanges La Vineuse et Irancy
dans le département de l'Yonne, ... - aujourd'hui pratiquement
plus multiplié et donc en voie de disparition, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques, il est
issu d'un croisement intraspécifique entre le pinot blanc et le gouais
blanc.
- Synonymie
: plant de Vaux, plant Paule,
aubanne ou haubanne, ... |
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, quelquefois ailées, pédoncules
longs lignifiés à la base se cassant facilement
dans les noeuds; baies petites, elliptiques courtes, peau mince
de couleur blanc vert à jaune recouverte d'une pruine
légère et de tâches rousses sur les grains
exposés au soleil, chair juteuse avec un jus abondant
très sucré à saveur agréable. Pédicelles
assez longs.
- Aptitudes de production : débourrement
précoce. Port demi-érigé, très vigoureux
- il produit d'ailleurs de nombreux gourmands - fertile et bon producteur mais
irrégulier, à tailler court de préférence.
Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise
et à la gélivure, un peu moins au black-rot. |
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Maturité première époque
tardive, huit jours avant le sacy.
- Type de vin : donne un vin blanc fin de couleur soutenue,
aromatique, riche en alcool, s'oxydant très rapidement
pour devenir jaune, ce qui explique qu'il n'était jamais
vinifié seul, très souvent associé au césar, au sacy et au plant vert. |
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