- Identification/Origine
: serait originaire de l'est
de la France, on le rencontrait autrefois dans les environs de
Paris, dans la vallée de la Marne et dans le département
de l'Aube. D'après des analyses génétiques
publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le
gouais
et le savagnin. Le petit Meslier est aujourd'hui très
peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie : meslier du Gâtinais, queue rouge, hennequin, maillé, mayé
ou mayer. On ne le confondra pas avec le meslier Saint François qui lui
est originaire de l'ouest de la France, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins
compactes, pédoncules grêles de longueur moyenne
et de couleur rouge; baies petites à moyennes, de forme
arrondie ou très légèrement ellipsoïdes,
peau fine assez résistante passant du jaune verdâtre
au jaune doré - existe également en rose - parsemé
de petits points roussâtres, pulpe fondante peu juteuse
sucrée relevée par une saveur particulière.
Ses rameaux sont grêles et trainants.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Affectionne particulièrement les sols profonds et riches,
argilo-calcaires de préférence, en coteaux bien
exposés. Peu vigoureux et peu productif, il faut le tailler
court car une forte production pourrait l'épuiser. Sujet
au millerandage et à la coulure, il est sensible au mildiou
un peu moins à l'oïdium et à la pourriture
grise.
- Clone agréé : deux au total, les 1 088 et 1 195. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie
de l'encépagement des appellations Champagne et Champagne
Grand cru. Donne un vin blanc sec de bonne qualité, agréablement
parfumé, riche en alcool, fin, vif, prenant facilement
en mousse et présentant une typicité aromatique.
Le petit Meslier était autrefois consommé comme
raisins de table, ces derniers se conservant de plus très
longtemps.
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