- Identification/Origine
: cépage vitis vinifera
très anciennement cultivé en Bourgogne - région
de Irancy et Lignorelles (près de Chablis) dans le département
de l'Yonne, complètement inconnu dans les autres régions
viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.
Aujoud'hui, le Plant vert n'est plus multiplié et donc
quasiment en voie de disparition.
- Synonymie
: verdet, servagnin ou servagnien,
... . On ne le confondra pas avec le servanin, cépage
noir originaire du nord de l'Isère et sud de la Savoie,
ainsi qu'avec le servant qui a comme synonyme "plant vert",
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, parfois ailées,
compactes, pédoncules courts forts avec une petite partie
lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau de
couleur blanc jaunâtre et recouverte d'une légère
pruine blanchâtre, pulpe charnue à saveur âpre.
- Aptitudes de production : préfère
les terres maigres de coteaux bien exposées. Vigoureux
et fertile, il est sensible à la pourriture grise. Maturité
2ème époque.
- Type de vin : vinifié seul, on obtient généralement
un vin assez commun sans grand intérêt. Autrefois,
il était souvent associé avec le pinot blanc et le roublot, ce dernier est également
un cépage blanc bourguignon de la région de Coulanges
La Vineuse et Irancy dans l'Yonne.
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