- Identification/Origine : son origine est incertaine, languedocienne
la plus probable. Il a été longtemps confondu avec
le gros vert, il est vrai que les grappes se ressemblent
quelque peu. Le Servant est aujourd'hui très peu multiplié
car peu demandé, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de raisin de table et de cuve liste A.
- Synonymie :
servan signifiant "qui se conserve" en languedocien,
colombal, nonay, plant vert, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes; baies sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse recouverte d'une belle
pruine blanchâtre prenant une jolie teinte rose ambré
à pleine maturité, pulpe charnue juteuse fondante
à saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 4ème époque moyenne.
Vigoureux et productif, il est parfois sensible au millerandage.
Convient parfaitement aux sols calcaires pas trop secs. Résiste
bien à la pourriture grise. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, aux gelées d'hiver et à la sécheresse.
Suivant les années, il a comme inconvénient de
produire de nombreux grappillons.
- Clones agréés : deux au total, les 72 et 88. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Raisin de table :
donne un vin médiocre, neutre et sans grand intérêt.
Ses raisins se conservent très bien d'où son nom
et son aptitude au transport est très bonne. Si on prend
le soin de les rentrer avant les premières gelées,
on peut même les conserver jusqu'à la fin décembre.
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