- Identification/Origine : ancien cépage cultivé autrefois
dans le nord de l'Isère et le sud de la Savoie. Aujourd'hui
quasiment disparu du vignoble français, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de raisins de
cuve liste A1. Il aurait un lien de parenté
avec le robin noir
et la mondeuse
blanche. Il ne faudra pas le confondre avec le servagnin
(synonymes salvagnin, sauvagnin ou servignier) nom donné
en région morgienne (Suisse) à une sélection
de pinot noir.
- Synonymie
: serène, servagnin,
servagin, martelet, salagnin, ... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, quelquefois
ailées, pédoncules moyens assez forts avec une
partie lignifiée;
baies petites à moyennes, ovoïdes ou elliptiques
courtes, peau assez épaisse résistante d'un beau
noir bleuté à noir foncé à pleine
maturité avec une pruine peu résistante et présence
suivant les années de petits grains verts, chair un peu
ferme juteuse peu sucrée un peu âpre à saveur
simple, pédicelles courts et assez forts. Feuilles moyennes
d'un vert assez terne, sinus pétiolaire en U très
ouvert, rougissant marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas. Très vigoureux et fertile. Rustique,
il affectionne tout particulièrement les sols d'origine
granitique mais peut s'accomoder de terres calcaires voire marneuses.
Sensible au mildiou, aux cicadelles, au millerandage, plus ou
moins résistant à la pourriture grise. Maturité
2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1153. Par cépage,
liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Vin de
Savoie.
Donne un vin tannique, astringent au début, avec généralement
peu de couleur, assez riche en acidité et dans la plupart
des cas peu alcoolique.
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