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le Servanin


- Identification/Origine : ancien cépage cultivé autrefois dans le nord de l'Isère et le sud de la Savoie. Aujourd'hui quasiment disparu du vignoble français, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1. Il aurait un lien de parenté avec le robin noir et la mondeuse blanche. Il ne faudra pas le confondre avec le servagnin (synonymes salvagnin, sauvagnin ou servignier) nom donné en région morgienne (Suisse) à une sélection de pinot noir.

- Synonymie : serène, servagnin, servagin, martelet, salagnin, ...

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Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens assez forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, ovoïdes ou elliptiques courtes, peau assez épaisse résistante d'un beau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité avec une pruine peu résistante et présence suivant les années de petits grains verts, chair un peu ferme juteuse peu sucrée un peu âpre à saveur simple, pédicelles courts et assez forts. Feuilles moyennes d'un vert assez terne, sinus pétiolaire en U très ouvert, rougissant marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le
chasselas. Très vigoureux et fertile. Rustique, il affectionne tout particulièrement les sols d'origine granitique mais peut s'accomoder de terres calcaires voire marneuses. Sensible au mildiou, aux cicadelles, au millerandage, plus ou moins résistant à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1153. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie.
Donne un vin tannique, astringent au début, avec généralement peu de couleur, assez riche en acidité et dans la plupart des cas peu alcoolique.

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