- Identification/Origine : découvert dans les années 1870
par M. Robin qui demeurait alors dans la Drôme à
Lapeyrouse-Mornay, cet ancien cépage serait toutefois
originaire du nord de l'Isère. On peut le rencontrer également
en Suisse. D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A./Montpellier), il
est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le tressot
noir et la mondeuse blanche.
On notera au passage que, d'une part il s'agit très exactement
des mêmes parents que ceux de la mondeuse noire,
que d'autre part il est la mère du diolinoir et enfin a un lien de parenté
avec le servanin. Le Robin noir est aujourd'hui peu multiplié
car peu connu, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie : salagnin (canton
de Vaud en Suisse), rouge de Diolly, sasteigne en Valais suisse,
weinrebe en Allemagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur la feuille et sur la grappe placée
à droite pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches,
pédoncules moyens assez forts pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes
ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
résistante d'une belle couleur noir bleuté et recouverte
d'une belle pruine peu résistante, chair juteuse sucrée
à saveur simple. Les feuilles, pratiquement glabres et
brillantes sur leur face supérieure, présentent
une belle couleur vert jaunâtre persistant jusqu'à
la floraison voire même un peu plus tard. Elles rougissent
intensément à l'automne et demeurent très
longtemps sur souches.
- Aptitudes de production : débourrement quelque peu
tardif. Affectionne tout particulièrement les terres un
peu maigres voire légèrement sèches. Port
mi-érigé, vigoureux à tailler court de préférence
et productif. Sensible au mildiou, beaucoup moins à l'oïdium
et à l'anthracnose. Suivant les années, peut être
sensible au millerandage. Maturité 2ème époque
hâtive.
- Raisin de cuve : donne un vin très coloré,
très tannique, astringent dans sa primo-jeunesse et qu'il
faut savoir attendre. Il devrait intéresser les vignerons
produisant de vins originaux recherchés de plus en plus
par les connaisseurs. |
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