site internet www.lescepages.fr

le Robin noir


- Identification/Origine : découvert dans les années 1870 par M. Robin qui demeurait alors dans la Drôme à Lapeyrouse-Mornay, cet ancien cépage serait toutefois originaire du nord de l'Isère. On peut le rencontrer également en Suisse. D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A./Montpellier), il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le tressot noir et la mondeuse blanche. On notera au passage que, d'une part il s'agit très exactement des mêmes parents que ceux de la mondeuse noire, que d'autre part il est la mère du diolinoir et enfin a un lien de parenté avec le servanin. Le Robin noir est aujourd'hui peu multiplié car peu connu, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : salagnin (canton de Vaud en Suisse), rouge de Diolly, sasteigne en Valais suisse, weinrebe en Allemagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens assez forts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse résistante d'une belle couleur noir bleuté et recouverte d'une belle pruine peu résistante, chair juteuse sucrée à saveur simple. Les feuilles, pratiquement glabres et brillantes sur leur face supérieure, présentent une belle couleur vert jaunâtre persistant jusqu'à la floraison voire même un peu plus tard. Elles rougissent intensément à l'automne et demeurent très longtemps sur souches.

- Aptitudes de production :
débourrement quelque peu tardif. Affectionne tout particulièrement les terres un peu maigres voire légèrement sèches. Port mi-érigé, vigoureux à tailler court de préférence et productif. Sensible au mildiou, beaucoup moins à l'oïdium et à l'anthracnose. Suivant les années, peut être sensible au millerandage. Maturité 2ème époque hâtive.

- Raisin de cuve : donne un vin très coloré, très tannique, astringent dans sa primo-jeunesse et qu'il faut savoir attendre. Il devrait intéresser les vignerons produisant de vins originaux recherchés de plus en plus par les connaisseurs.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
221018