- Description
: grappes
moyennes, cylindriques longues, parfois ailées, plus ou
moins compactes, pédoncules de longueur moyenne forts
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
elliptiques courtes, peau d'une belle couleur bleu noir recouverte
d'une pruine non persistante, pulpe juteuse à saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées
se réchauffant rapidement, même peu fertiles, bien
drainées, restant tou tefois fraîches en profondeur
durant la période estivale. Port étalé,
vigueur moyenne à élevée, fertile, très
productif mais irrégulier, à tailler long de préférence.
Suivant les années peut craindre les grands froids de
l'hiver et peut être sujet à couler ou à
millerander. Résiste assez bien à la pourriture
grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin de garde,
rond, corsé d'une belle couleur rouge foncé aux
reflets pourpres, avec généralement des tanins
plutôt moelleux et une acidité moyenne. Longtemps
utilisé comme vin d'assemblage, il est aujourd'hui très
souvent vinifié seul.
Arômes de cassis, cerise, framboise, mûre, notes
de cuir, poivre, réglisse, ... . |