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le Diolinoir


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le robin noir et le pinot noir obtenu en 1970 par André Jacquinet de la Station fédérale de recherches agronomiques Agroscope de Changins-Wadenswil (Suisse).

- Synonymie : Pully 4-42, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, cylindriques longues, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau d'une belle couleur bleu noir recouverte d'une pruine non persistante, pulpe juteuse à saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées se réchauffant rapidement, même peu fertiles, bien drainées, restant tou tefois fraîches en profondeur durant la période estivale. Port étalé, vigueur moyenne à élevée, fertile, très productif mais irrégulier, à tailler long de préférence. Suivant les années peut craindre les grands froids de l'hiver et peut être sujet à couler ou à millerander. Résiste assez bien à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin de garde, rond, corsé d'une belle couleur rouge foncé aux reflets pourpres, avec généralement des tanins plutôt moelleux et une acidité moyenne. Longtemps utilisé comme vin d'assemblage, il est aujourd'hui très souvent vinifié seul.
Arômes de cassis, cerise, framboise, mûre, notes de cuir, poivre, réglisse, ... .

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