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le Sacy


- Identification/Origine : ce cépage serait d'origine italienne.
D'après des dernières analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement entre le
pinot blanc et le gouais blanc. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : tressal(l)ier dans l'Allier, plant d'Essert, fariné, farinier, menu blanc, gauche, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez forts de moyenne longueur; baies moyennes à sous-moyennes, globu-leuses, peau assez fine et résistante d'un blanc verdâtre à jaune doré avec une teinte légèrement rosée à pleine maturité, chair un peu ferme et filandreuse juteuse assez

sucrée quelque peu relevée à saveur simple, pédicelles longs forts et verruqueux. Pétioles assez longs un peu grêles colorés en rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port mi-érigé, il est vigoureux avec une bonne et régulière production. Sensible à l'oïdium et au mildiou, résiste un peu mieux à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clones agréés : trois au total, les 793, 833 et 965. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

Clichés pris à l' ENTAV pour la feuille et la grappe et par Corinne LAURENT de Saulcet (Allier) pour le bourgeonnement


- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Saint Pourçain, Coteaux bourguignons - Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand ordinaire -.
Donne un vin sec, léger, très frais, élégant, de caractère, présentant une bonne acidité, peu alcoolique. Peut servir dans l'élaboration de vins effervescents.

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