- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
assez forts de longueur et de grosseur moyennes pas ou très
peu lignifiés; baies moyennes à sous-moyennes,
globuleuses, peau assez fine et résistante d'un blanc
verdâtre à jaune doré prenant une teinte
légèrement rosée à pleine maturité,
chair un peu ferme et filandreuse juteuse assez sucrée
quelque peu relevée à saveur simple, pédicelles
longs forts et verruqueux. Pétioles assez longs un peu
grêles rouges. D'après Pierre Galet, il existe une
légère différence ampélographique
entre le Tressailler de l'Allier et le Sacy, le bourgeonnement
et les feuilles du premier étant plus duveteux que ceux
du second.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port semi-érigé, il est vigoureux avec une bonne
et régulière production. Sensible à l'oïdium
et au mildiou, résiste un peu mieux à la pourriture
grise.
- Clones agréés : trois au total,
les 793,
833
et 965.
Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie
de l'encépagement des appellations Saint Pourçain,
Coteaux bourguignons - Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand
ordinaire, ... . Donne un vin sec, léger, très
frais, élégant, de caractère, présentant
une bonne acidité, peu alcoolique. Peut servir dans l'élaboration
de vins effervescents. |