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le Sacy


- Identification/Origine : ce cépage serait d'origine italienne D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement entre le pinot blanc et le gouais blanc, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : tressailler dans l'Allier, tressail(l)ier, tressallier, plant d'Essert, fariné, farinier, menu blanc, gauche, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés pris par
Corinne LAURENT pour le bourgeonnement, à l' E.N.T.A.V. pour les feuilles et par Jean-Michel FERRIER pour les grappes.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez forts de moyenne longueur; baies moyennes à sous-moyennes, globuleuses, peau assez fine et résistante d'un blanc verdâtre à jaune doré prenant une teinte légèrement rosée à pleine maturité, chair un peu ferme et filandreuse juteuse assez sucrée quelque peu relevée à saveur simple, pédicelles longs forts et verruqueux. Pétioles assez longs un peu grêles rouges. D'après Pierre Galet, il existe une légère différence ampélographique entre le Tressailler de l'Allier et le Sacy, le bourgeonnement et les feuilles du premier étant plus duveteux que ceux du second.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque moyenne.
Port mi-érigé, il est vigoureux avec une bonne et régulière production. Sensible à l'oïdium et au mildiou, résiste un peu mieux à la pourriture grise.

- Clones agréés : trois au total, les 793, 833 et 965. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Saint Pourçain, Coteaux bourguignons - Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand ordinaire -.
Donne un vin sec, léger, très frais, élégant, de caractère, présentant une bonne acidité, peu alcoolique. Peut servir dans l'élaboration de vins effervescents.

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