- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
assez forts de longueur et de grosseur moyennes pas ou très
peu lignifiés; baies moyennes à sous-moyennes,
globuleuses ou légèrement ovoïdes suivant
les clones, peau assez fine et résistante d'un blanc verdâtre
à jaune doré prenant une teinte légèrement
rosée à pleine maturité, chair un peu ferme
et filandreuse juteuse assez sucrée quelque peu relevée
à saveur simple, pédicelles longs forts et verruqueux.
Pétioles assez longs un peu grêles rouges. D'après
Pierre Galet, il existe une légère différence
ampélographique entre le Tressailler bllanc de l'Allier
et le Sacy blanc, le bourgeonnement et les feuilles du premier
étant plus duveteux que ceux du second.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port semi-érigé, il est vigoureux avec une bonne
et régulière production. Sensible à l'oïdium
et au mildiou, résiste un peu mieux à la pourriture
grise. Maturité deuxième époque moyenne.
- Clones agréés : trois au total,
les 793,
833
et 965.
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- Type de vin : fait partie
de l'encépagement des appellations Saint Pourçain,
Coteaux bourguignons - Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand
ordinaire, ... . Donne un vin sec, léger, très
frais, élégant, de caractère, présentant
une bonne acidité, peu alcoolique. Peut servir dans l'élaboration
de vins effervescents. |