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 l'Argant noir


- Identification/Origine : ancien vitis vinifera cultivé autrefois en Franche-Comté que l'on pouvait rencontrer beaucoup plus dans les départements du Doubs, du Jura le vignoble d'Arbois, ... voire même en haute Loire en région Auvergne-Rhône-Alpes. Des analyses génétiques le donnent comme étant parent avec le césar noir et il ne faut pas le confondre avec le gascon noir car un de ses synonymes est "brumeau". L'Argant noir était également connu en Allemagne, en Suisse, en Autriche, en Italie, en Russie, en Slovaquie, en Ukraine, en Croatie, en Hongrie, en Espagne, en Australie, ... en France il n'est aujourd'hui pratiquement plus multiplié - à tort peut-être - et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : brumeau, rouillot, espagnol, margillin, gros margilier ou gros margil(l)ien, cernina, plesnova, sipia, cernina, plesnova, sipia, rebrika, trienska, mala modrina, pozna, drobna crnina, modra, kosovina, vranek, sprätblaue, khahentraübe, kleinkölner, keinmilcher, erlenbacher, gänsfüber ou gänsfüssler ou gä(e)nsfüesser ou gänsfüsser blauer en Allemagne, tokai ohernyi ou tokai rannii, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques larges, plus ou moins compactes, avec des ailerons courts parfois bien développés, pédoncules plutôt courts cylindriques assez forts de couleur vert blanchâtre légèrement lignifiés à leur insertion; baies moyennes ou sur-moyennes irrégulières, de forme globuleuse régulière, peau d'épaisseur moyenne élastique résistante d'un beau noir bleuté intense (existe en blanc et en gris mais très rares) très pruinée riche en matière colorante, chair ferme très juteuse peu sucrée à saveur simple peu relevée. Vrilles longues, fortes, glabres et formées généralement de deux à trois divisions. Les feuilles sont glabres de couleur verte luisante comme si elles étaient vernies ... et leur chute à l'automne est tardive avec présence de taches rouge carmin sur les bords des dents.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées se réchauffant très rapidement même légèrement fertiles et sèches sans trop et on évitera les situations gélives d'autant qu'il est sensible aux broussins. Port érigé, robuste, très vigoureux avec une bonne production mais très irrégulière, à conduire sur espaliers et à tailler mi-long à long de préférence - la culture sur souches basses avec une taille courte ne lui conviennent pas -, fructifère à partir du deuxième ou troisième nœud. Résiste bien au mildiou, ne craint pas trop l'échaudage et redoute cependant un peu la pourriture grise, l'oïdium et le black-rot. Maturité deuxième époque tardive, les grains de raisin se détachent assez facilement de la grappe.

- Type de vin : dans le Jura, l'Argant noir a très longtemps été associé au
poulsard noir ou/et au trousseau noir. Vinifié seul, et à condition de maîtriser sa production, donne un vin solide, corsé (très riche en couleur), en tanins et en acidité. On notera qu'il peut être très intéressant dans la production d'excellents vins originaux rosés ou gris.

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