- Identification/Origine : ancien vitis vinifera cultivé
autrefois en Franche-Comté que l'on pouvait rencontrer
beaucoup plus dans les départements du Doubs, du Jura
le vignoble d'Arbois, ... voire même en haute Loire en
région Auvergne-Rhône-Alpes. Des analyses génétiques
le donnent comme étant parent avec le césar noir
et il ne faut pas le confondre avec le gascon noir car
un de ses synonymes est "brumeau". L'Argant noir était
également connu en Allemagne, en Suisse, en Autriche,
en Italie, en Russie, en Slovaquie, en Ukraine, en Croatie, en
Hongrie, en Espagne, en Australie, ... en France il n'est aujourd'hui
pratiquement plus multiplié - à tort peut-être
- et donc en très nette voie de disparition.
- Synonymie
: brumeau, rouillot, espagnol,
margillin, gros margilier ou gros margil(l)ien, cernina, plesnova,
sipia, cernina, plesnova, sipia, rebrika, trienska, mala modrina,
pozna, drobna crnina, modra, kosovina, vranek, sprätblaue,
khahentraübe, kleinkölner, keinmilcher, erlenbacher,
gänsfüber ou gänsfüssler ou gä(e)nsfüesser
ou gänsfüsser blauer en Allemagne, tokai ohernyi ou
tokai rannii, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes sur-moyennes, cylindro-coniques larges, plus ou moins
compactes, avec des ailerons courts parfois bien développés,
pédoncules plutôt courts cylindriques assez forts
de couleur vert blanchâtre légèrement lignifiés
à leur insertion; baies moyennes ou sur-moyennes irrégulières,
de forme globuleuse régulière, peau d'épaisseur
moyenne élastique résistante d'un beau noir bleuté
intense (existe en blanc et en gris mais très rares) très
pruinée riche en matière colorante, chair ferme
très juteuse peu sucrée à saveur simple
peu relevée. Vrilles longues, fortes, glabres et formées
généralement de deux à trois divisions.
Les feuilles sont glabres de couleur verte luisante comme si
elles étaient vernies ... et leur chute à l'automne
est tardive avec présence de taches rouge carmin sur les
bords des dents.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement
les terres de coteaux bien exposées se réchauffant
très rapidement même légèrement fertiles
et sèches sans trop et on évitera les situations
gélives d'autant qu'il est sensible aux broussins. Port érigé,
robuste, très vigoureux avec une bonne production mais
très irrégulière, à conduire sur
espaliers et à tailler mi-long à long de préférence
- la culture sur souches basses avec une taille courte ne lui
conviennent pas -, fructifère à partir du deuxième
ou troisième nud. Résiste bien au mildiou,
ne craint pas trop l'échaudage et
redoute cependant un peu la pourriture grise, l'oïdium
et le black-rot. Maturité deuxième époque
tardive, les grains de raisin se détachent
assez facilement de la grappe.
- Type de vin : dans le Jura, l'Argant noir a très
longtemps été associé au poulsard noir ou/et
au trousseau
noir. Vinifié seul, et à
condition de maîtriser sa production, donne un vin solide,
corsé (très riche en couleur), en tanins et
en acidité. On notera qu'il peut être très
intéressant dans la production d'excellents vins originaux
rosés ou gris. |