- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera
cultivé depuis très longtemps dans les vignobles
de l'arrondissement de Poligny dans le Jura ainsi que dans le
Doubs aux environs de Besançon, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et
classé. D'après des analyses
génétiques réalisées à Montpellier
(Hérault), le Trousseau noir est un descendant du savagnin blanc.
On peut également le rencontrer en Australie, en Argentine,
aux Etats unis, ... .
- Synonymie : troussé,
chauché gris, figou dans le Sud-ouest, tréjean,
toussot, trussiau(x), cruchenton dans les Landes, gros cabernet
en Australie mais aucun lien de parenté avec le gros cabernet noir, bastardo ou bastardinho
au Portugal, baboso negro, merenzao en Espagne (Galice), maria
ordoña en Espagne, maria, maturana tinta ou tinto - n'a
aucun lien de parenté avec la maturana bianca et le castets noir ou maturana navarrete
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, quelquefois mais rarement ailées,
pédoncules assez courts et forts; baies petites à
moyennes, ellipsoïdes courtes, peau épaisse très
pruinée de couleur noir violacé à noir foncé
à pleine maturité (existe également en gris),
chair un peu ferme juteuse et sucrée, pédicelles
courts et de moyenne force.
- Aptitudes de production : débourrement 1ère
époque tardive suivi d'un accroissement très rapide.
Affectionne de préférence les terres argileuses
ou argilo-calcaires fraîches et profondes. Ferile, très
vigoureux, à tailler long. Bon producteur mais très
irrégulier suivant les années. Assez sensible aux
différentes maladies en particulier à l'anthracnose
et à l'esca et au B.D.A.
(Black Dead Arm), un peu moins à la pourriture grise.
Craint également les gelées d'hiver. Maturité
2ème époque hâtive, certaines années
ses sarments peuvent avoir de la difficulté à bien
s'aoûter, cela peut être le cas avec un automne pluvieux.
- Clones agréés : cinq au total pour le
noir, les 1004, 1017, 1021,
1026 et 1114.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Arbois, Arbois-Pupillin, Côtes du Jura,
Crémant du Jura et Macvin du Jura. Donne des vins d'une
belle couleur pourpre intense, typés, chaleureux, corsés,
charpentés et de bonne garde, avec présence
d'anthocyanes
diglucosides. Le vin de Trousseau
noir gagne à être assemblé avec celui du
poulsard noir,
ce dernier apporte de la finesse tandis que le premier améliore
la conservation. Arômes de épices (clou de girofle,
noix de muscade,...), fumée, humus, poivre, poivron vert,
... .
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