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le Trousseau


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera cultivé depuis très longtemps dans les vignobles de l'arrondissement de Poligny dans le Jura ainsi que dans le Doubs aux environs de Besançon. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A et classé. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), il est un descendant du savagnin blanc. On peut également le rencontrer en Australie, en Argentine, aux Etats unis, ... .

- Synonymie : troussé, chauché gris, figou dans le Sud-ouest, tréjean, toussot, trussiau(x), cruchenton dans les Landes, gros cabernet en Australie mais aucun lien de parenté avec le gros cabernet, bastardo ou bastardinho au Portugal, baboso negro, merenzao en Espagne (Galice), maria ordoña en Espagne, maria, maturana tinta ou tinto - n'a aucun lien de parenté avec la maturana bianca et le castets ou maturana navarrete -

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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe noire pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) et à l'ENTAV.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois mais rarement ailées, pédoncules assez courts et forts; baies petites à moyennes, ellipsoïdes courtes, peau épaisse très pruinée de couleur noir violacé à noir foncé à pleine maturité (existe également en gris), chair un peu ferme juteuse et sucrée, pédicelles courts et de moyenne force.

- Aptitudes de production :
débourrement 1ère époque tardive suivi d'un accroissement très rapide. Affectionne de préférence les terres argileuses ou argilo-calcaires fraîches et profondes. Ferile, très vigoureux, à tailler long. Bon producteur mais très irrégulier suivant les années. Assez sensible aux différentes maladies en particulier à l'anthracnose et à l'esca et au B.D.A. (Black Dead Arm), un peu moins à la pourriture grise. Craint également les gelées d'hiver. Maturité 2ème époque hâtive, certaines années ses sarments peuvent avoir de la difficulté à bien s'aoûter, cela peut être le cas avec un automne pluvieux.

- Clones agréés : cinq au total pour le noir, les 1004, 1017, 1021, 1026 et 1114. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Arbois, Arbois-Pupillin, Côtes du Jura, Crémant du Jura et Macvin du Jura. Donne des vins d'une belle couleur pourpre intense, typés, chaleureux, corsés, charpentés et de bonne garde, avec présence d'anthocyanes diglucosides (pour plus d'infos, cliquez ici !). Le vin de Trousseau gagne à être assemblé avec celui du poulsard, ce dernier apporte de la finesse tandis que le premier améliore la conservation. Arômes de épices (clou de girofle, noix de muscade,...), fumée, humus, poivre, poivron vert, ... .

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