- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera très anciennement
cultivé dans la région bordelaise d'où il
est originaire. Il est issu d'un croisement naturel intraspécifique
entre le fer et le hondarrabi beltza.ou
txacoli noir, cépage proche du cabernet franc.
D'après des analyses génétiques réalisées
à Montpellier (Hérault), le gros Cabernet est la mère de la/le carmenère,
il est également parent avec le castets, le camaraou noir, .... . Quasiment inconnu dans les autres régions
viticoles françaises comme d'ailleurs à l'étranger,
aujourd'hui le gros Cabernet n'est
plus replanté et il est donc en nette voie de disparition.
On peut quelquefois le rencontrer en souches isolées à
l'intérieur de très vieilles vignes, en France,
en Allemagne, dans le sud de l'Australie, ... ou alors le retrouver
dans des conservatoires viticoles du sud-ouest de la France,
... .
- Description
: grappes
moyennes, cylindriques, compactes, avec quelquefois une petite
aile assez bien formée, pédoncules généralement
assez courts de grosseur moyenne avec une grande partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau mince mais ferme d'un beau noir bleuté recouverte
d'une belle pruine. Les jeunes vrilles sont assez grandes de
couleur rouge "sale". Les feuilles, très souvent
quinquelobées avec des sinus latéraux peu profonds,
rougissent très légèrement à l'automne
en leurs extrémités voire quelquefois en leurs
parties supérieures.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, assez facile à cultiver
et petit producteur. Affectionne tout particulièrement
les terres profondes bien alimentées en eau et bien drainées
car il réagit très mal au stress hydrique. Plutôt
vigoureux à conduire de préférence sur fils
de fer. Sensible à la carence magnésienne, à
l'érinose, aux cicadelles vertes, à la pourriture
grise, moyennement sensible aux acariens, à l'excoriose,
à l'eutypiose, au mildiou et à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge très
tannique, d'intensité aromatique moyenne, de couleur et
degré alcoolique comparables à ceux du cabernet franc, avec toutefois un peu plus d'astringence au
début, ce qui le destine à l'associer beaucoup
plus à d'autres cépages aux vins plus souples.
Arômes de arbres à noyaux, café, épices,
fraise, framboise, notes torréfiées, notes végétales,
poivron, petits pois, tabac, ... . |
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