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le gros Cabernet


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement cultivé dans la région bordelaise d'où il est originaire. Il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre le fer et le hondarrabi beltza.ou txacoli noir, cépage proche du cabernet franc. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), le gros Cabernet est la mère de la/le carmenère, il est également parent avec le castets, le camaraou noir, .... . Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises comme d'ailleurs à l'étranger, aujourd'hui le gros Cabernet n'est plus replanté et il est donc en nette voie de disparition. On peut quelquefois le rencontrer en souches isolées à l'intérieur de très vieilles vignes, en France, en Allemagne, dans le sud de l'Australie, ... ou alors le retrouver dans des conservatoires viticoles du sud-ouest de la France, ... .

- Synonymie : hondarrabi beltza mais ce cépage existe. On notera également que le cabernet franc porte également ce synonyme, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Les photos proviennent du site internet de
Vitis International Variety Catalogue (v.i.v.c).


- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, avec quelquefois une petite aile assez bien formée, pédoncules généralement assez courts de grosseur moyenne avec une grande partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau mince mais ferme d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Les jeunes vrilles sont assez grandes de couleur rouge "sale". Les feuilles, très souvent quinquelobées avec des sinus latéraux peu profonds, rougissent très légèrement à l'automne en leurs extrémités voire quelquefois en leurs parties supérieures.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, assez facile à cultiver et petit producteur. Affectionne tout particulièrement les terres profondes bien alimentées en eau et bien drainées car il réagit très mal au stress hydrique. Plutôt vigoureux à conduire de préférence sur fils de fer. Sensible à la carence magnésienne, à l'érinose, aux cicadelles vertes, à la pourriture grise, moyennement sensible aux acariens, à l'excoriose, à l'eutypiose, au mildiou et à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge très tannique, d'intensité aromatique moyenne, de couleur et degré alcoolique comparables à ceux du
cabernet franc, avec toutefois un peu plus d'astringence au début, ce qui le destine à l'associer beaucoup plus à d'autres cépages aux vins plus souples. Arômes de arbres à noyaux, café, épices, fraise, framboise, notes torréfiées, notes végétales, poivron, petits pois, tabac, ... .

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