- Identification/Origine : il a été rès longtemps
cultivé en Béarn et dans le Jurançonnais.
Aujourd'hui, il est très peu multiplié et donc
en voie de disparition. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec un ou plusieurs cépages dont le savagnin et pour
plus de précisions cliquez ici !
- Synonymie : camaran
ou camaras, kamarau, moustardet à tort car il s'agit du
camaralet
de Lasseube, caino redondo en Espagne, camarau pour le Camaraou
blanc |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur les photographies pour découvrir
d'autres images. Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du Vinnopôle sud-ouest
à Peyrole (Tarn). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques
courtes, compactes; baies petites à moyennes, sphériques
d'un beau noir bleuté - existe également en blanc
-, juteuses. A l'automne, le feuillage rougit faiblement au niveau
des dents.
- Aptitudes de production : le Camaraou noir est un cépage
vigoureux et productif. Maturité 3ème époque.
- Type de vin : donne un vin coloré généralement
faible en alcool et commun. |