le Camaraou


- Identification/Origine : il a été rès longtemps cultivé en Béarn et dans le Jurançonnais. Aujourd'hui, il est très peu multiplié et donc en voie de disparition. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le savagnin et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : camaran ou camaras, kamarau, moustardet à tort car il s'agit du camaralet de Lasseube, caino redondo en Espagne, camarau pour le Camaraou blanc

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images. Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes, tronconiques courtes, compactes; baies petites à moyennes, sphériques d'un beau noir bleuté - existe également en blanc -, juteuses. A l'automne, le feuillage rougit faiblement au niveau des dents.

- Aptitudes de production : le Camaraou noir est un cépage vigoureux et productif. Maturité 3ème époque.

- Type de vin : donne un vin coloré généralement faible en alcool et commun.

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