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le Camaralet blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera originaire très certainement du vignoble des Pyrénées en Béarn, Ce cépage est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faut pas le confondre avec le camaraou blanc, moins qualitatif, originaire également des Pyrénées et qui aujourd'hui a quasiment disparu.

- Synonymie : camaralet de Lasseube (Lasseube se situe à environ 25 kilomètres au sud-est de Pau dans le département des Pyrénées atlantiques), camaraou blanc, petit camarau, gentil aromatique, moustardet, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à l'intérieur du Conservatoire des cépages blancs installé à Gan (Pyrénées atlantiques) et au
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et assez fins pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques à légèrement ellipsoïdes, d'un blanc vert à jaune doré à pleine maturité (existe aussi un Camaralet blanc de Lasseube à fleurs femelles). Présence assez fréquente d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une dizaine de jours après le
chasselas.
Vigoureux et moyennement productif, il est peu sensible à la pourriture grise sauf lorsque la maturité est dépassée et précédée d'une humidité élevée. Maturité deuxième époque tardive.

- Clones agréés : deux, les
1023. et 1024. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn et Jurançon. Le Camaralet blanc donne des vins très fins de qualité, riches en alcool, mielleux, amples, très typés, s'oxydant toutefois assez vite. Arômes de cannelle, poivre, fenouil, ... .

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