le Camaralet de Lasseube


- Identification/Origine : du vignoble des Pyrénées en Béarn, Lasseube se situant à environ 25 kilomètres au sud-est de Pau dans le département des Pyrénées atlantiques. Ce cépage est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
Il ne faut pas le confondre avec le
camaraou blanc, cépage moins qualitatif, originaire également des Pyrénées et qui aujourd'hui a quasiment disparu.

- Synonymie : petit camarau, gentil aromatique, moustardet
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Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à l'intérieur du Conservatoire des cépages blancs installé à Gan (Pyrénées atlantiques) et au Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs; baies petites, sphériques à légèrement ellipsoïdes, d'un blanc vert à jaune doré à pleine maturité. Présence assez fréquente d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une dizaine de jours après le
chasselas.
Il est peu sensible à la pourriture grise sauf lorsque la maturité est dépassée. Il est sujet à la coulure du fait qu'il a des fleurs physiologiquement femelles. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : les
1023 et 1024. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn et Jurançon. Le Camaralet de Lasseube donne des vins très fins, riches en alcool, amples, très typés.
Arômes de cannelle, poivre, fenouil, ... .

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