- Identification/Origine : vitis vinifera originaire très certainement du vignoble
des Pyrénées en Béarn, Ce cépage
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faut pas le confondre
avec le camaraou
blanc, moins qualitatif, originaire
également des Pyrénées et qui aujourd'hui
a quasiment disparu.
- Synonymie :
camaralet de Lasseube (Lasseube se situe à environ 25 kilomètres au sud-est de Pau dans le
département des Pyrénées atlantiques), camaraou
blanc, petit camarau, gentil aromatique, moustardet, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs et assez fins pratiquement pas lignifiés; baies
petites, sphériques à légèrement
ellipsoïdes, d'un blanc vert à jaune doré
à pleine maturité (existe aussi un Camaralet blanc
de Lasseube à fleurs femelles). Présence assez
fréquente d'une dent à l'intérieur du sinus
pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une dizaine de jours après le chasselas.
Vigoureux et moyennement productif, il est peu sensible à
la pourriture grise sauf lorsque la maturité est dépassée
et précédée d'une humidité élevée.
Maturité deuxième époque tardive.
- Clones agréés : deux, les 1023. et 1024. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn et Jurançon. Le Camaralet
blanc donne des vins très fins de qualité, riches
en alcool, mielleux, amples, très typés, s'oxydant
toutefois assez vite. Arômes de cannelle, poivre, fenouil,
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