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le ou la Carmenère


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement cultivé dans la région bordelaise d'où il est originaire, plus précisément du Médoc. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gros cabernet et le cabernet franc. Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises, il est inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On peut le rencontrer en Bulgarie, à Malte, en Italie, ... au Chili où il représente aujourd'hui près de 10% des cépages noirs cultivés; en Chine, ... .

- Synonymie : carmeneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc, grande vi(u)dure en Médoc, carbouet dans les Graves, carbonet, uva francesca en Italie, cabernet gernischt ou cabernet shelongzhu en Chine, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés des bourgeonnements et des feuilles réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, pédoncules de grosseur plutôt fine et de longueur moyenne forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante, pulpe molle au goût herbacé.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le
chasselas.
Cépage capricieux, vigoureux et peu fertile sur les yeux de la base d'où l'intérêt de le tailler long. Il est quelquefois sujet à la coulure climatique et il faut éviter de le planter dans des sols fertiles ou dans des zones froides. Ne présente pas de sensibilité particulière aux maladies sauf peut-être pour la pourriture grise à laquelle il est quelque peu sensible. Est donné comme craignant un peu la sécheresse et donc à greffer de préférence sur un porte-greffe résistant. Maturité 2ème époque moyenne comme le
merlot noir.

- Clones agréés : deux, les
1059 et 1235. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Graves de Vayres, Haut Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Pessac-Léognan, Premières Côtes de Bordeaux, Saint Emilion, Saint Emilion Grand cru, Saint Estèphe, Saint Julien, ... . Donne un vin très coloré aux reflets violacés, assez riche, tannique avec parfois un peu d'amertume, manquant quelquefois d'acidité et possédant très souvent une grande persistance aromatique. Les vins jeunes se caractérisent par leur goût herbacé. Arômes de betterave, cacao, café, épices douces, fruits rouges (fraise mûre, framboise, mûre, prune noire, ...), fumé, paprika, poivre vert, réglisse, ... .

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