- Description
: grappes
petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées,
pédoncules de grosseur plutôt fine et de longueur
moyenne forts avec une partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, peau noir bleuté recouverte d'une pruine
abondante non persistante, pulpe molle au goût herbacé.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine de jours après le chasselas.
Cépage capricieux, vigoureux et peu fertile sur les yeux
de la base d'où l'intérêt de le tailler long.
Il est quelquefois sujet à la coulure climatique et il
faut éviter de le planter dans des sols fertiles ou dans
des zones froides. Ne présente pas de sensibilité
particulière aux maladies sauf peut-être pour la
pourriture grise à laquelle il est quelque peu sensible.
Est donné comme craignant un peu la sécheresse
et donc à greffer de préférence sur un porte-greffe
résistant. Maturité 2ème époque moyenne
comme le merlot
noir.
- Clones agréés : deux, les 1059 et
1235.
Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Graves
de Vayres, Haut Médoc, Margaux, Médoc, Moulis,
Pauillac, Pessac-Léognan, Premières Côtes
de Bordeaux, Saint Emilion, Saint Emilion Grand cru, Saint Estèphe,
Saint Julien, ... . Donne un vin très coloré aux
reflets violacés, assez riche, tannique avec parfois un
peu d'amertume, manquant quelquefois d'acidité et possédant
très souvent une grande persistance aromatique. Les vins
jeunes se caractérisent par leur goût herbacé.
Arômes de betterave, cacao, café, épices
douces, fruits rouges (fraise mûre, framboise, mûre,
prune noire, ...), fumé, paprika, poivre vert, réglisse,
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