- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera
originaire très certainement de la région bordelaise,
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après des
analyses génétiques réalisées à
Montpellier (Hérault), il est issu du croisement entre
la magdeleine
noire des Charentes et le cabernet franc noir. A noter également
qu'il est le demi-frère du côt
noir ou malbec et qu'il n'est pas la forme noire du
merlot blanc,
sa ressemblance nous rappelle toutefois qu'il s'agit bien d'un
descendant.
- Synonymie : merlau, saint macaire noir à tort car
ce cépage existe, crebutet, bigney, vitraille, plant Médoc
ou médoc noir, bordeleza belcha en Pays basque, bidailhe,
sémillon (ou sémilhon) rouge, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus
ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules
longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau à épaisseur moyenne de couleur bleu noir -
existe également en rose et en gris -, pulpe juteuse de
saveur agréable. Le pourtour de la feuille rougit à
l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ avant le carignan
noir. Affectionne tout particulièrement les terres
argilo-calcaires, profondes, riches, conservant suffisamment
l'humidité pendant l'été. Sa vigueur est
moyenne à forte ce qui peut le conduire à émettre
de nombreux rejets et gourmands. Fertile et productif, il faut
de préférence le tailler court. Son port est demi-érigé
à horizontal, demande donc à être conduit
sur fils de fer et nécessite un palissage soigné.
Est donné comme sensible aux gelées d'hiver et
de printemps, à la sécheresse le conduisant dans
ce cas à produire de petits grains, inconvénient
que l'on retrouve également avec la syrah noire. Le Merlot noir est peu attaqué
par l'oïdium et la flavescence dorée, peu touché
par les maladies du bois, mais sensible au mildiou, à
la pourriture grise, aux attaques des vers de la grappe, au broussin
et aux cicadelles. Craint l'égrenage à surmaturité.
Maturité deuxième époque moyenne, quinze
jours avant le carignan
noir.
- Clones agréés : 13 au total, à préférer
dans l'ordre décroissant, les 184,
346 et 348;
pour le Bordelais, les 181,
182, 342
et 343. Autres cépages
et autres
clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
rouge de la plupart des Vins de Bordeaux, Bergerac, Pécharmant,
Côtes de Duras, Buzet, Côtes du Marmandais, Brulhois,
Malepère, Cahors, Pineau des Charentes, ... et nombreux
Vins de Pays du sud de la France. Son mélange avec le
moût de cabernet
franc noir assure au vin plus de légèreté,
plus de délicatesse, plus de moelleux et le dispose en
outre à acquérir plus rapidement toutes les propriétés
que doit être son partage. Le Merlot noir possède
une intensité colorante supérieure à deux
fois celle du cinsaut
noir. Son vin est sensible à l'oxydation d'où
lui éviter le contact de l'air trop répété
: il est rapidement consommable. Arômes de cerise, cuir,
épices, fraise confiturée, mûre sauvage,
notes animales (gibier), prune, notes de prunelle, pruneau, réglisse,
sous-bois, truffe, violette, ... . |