- Identification /Origine : un des cépages les plus anciens cultivés
en Gironde (1er siècle après J.C.). Il a probablement
été choisi ou sélectionné empiriquement
dans du matériel végétal originaire du versant
nord des Pyrénées (Navarre espagnole ou Guipuzkoa)
zone du très ancien vignoble de Txakoli. Il est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A. A noter que deux autres cépages, aujourd'hui
quasiment disparus, lui ressemblent beaucoup à savoir
le morenoa ou morinoa et le hondarrabi
beltza. Enfin et chose plus qu'étonnante,
il serait parent avec le jacquez (Lucie
Morton - Etats unis).
- Synonymie
: bouchet en Gironde, breton,
gros bouchet, bouchy à Madiran et à Tursan, acheria
dans les Pyrénées, noir dur dans la région
d'Orléans, véronais ou petit véronais,
gros
cabernet à tort car ce cépage
existe, crouchen noir, carmenet, gros carmenet, grosse vidure,
au Pays basque noir de Fontarrabie ou (h)ondarrabi beltza
mais ce cépage existe ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
des bourgeonnements et feuilles prises au Lycée viticole
d'Orange (Vaucluse).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée
à gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes
moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois
ailées, pédoncules moyens forts plus ou moins lignifiés;
baies petites à moyennes, sphériques, peau fine
d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine abondante,
jus sucré un peu astringent
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le merlot noir.
Port érigé assez facile à conduire et très
bon producteur. Affectionne tout particulièrement les
terres bien alimentées en eau et bien drainées
car il réagit très mal au stress hydrique. Le choix
du porte-greffe reste important, ce dernier ayant une influence
très nette sur les qualités organoleptiques du
vin produit : à éviter le SO4. Plus vigoureux que
le cabernet-sauvignon, il est peu sensible au mildiou, à l'oïdium
et à la casse au vent de ses rameaux. Moyennement sensible
à l'excoriose, à l'eutypiose, à l'esca,
à la pourriture grise et aux acariens, sensible toutefois
à l'érinose, aux cicadelles vertes et à
la carence magnésienne. Maturité 2ème époque
tardive, 8 à 10 jours avant le cabernet-sauvignon.
- Clones agréés : 28 au total, à
éviter les 312, 326 et 331 porteurs d'enroulement (réf. : Chambres d'agriculture
du Languedoc-Roussillon). Les
clones 1166
et 1167
ont des grappes plus petites, moins compactes et une production
moindre. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vins/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Médoc, Graves, Saint Emilion, Bergerac, Pécharmant,
Côtes de Duras, Buzet, Madiran, Irouléguy, Béarn,
Côtes du Marmandais, Côtes du Brulhois, Bourgueil,
Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon, Saumur, Saumur-Champigny,
Touraine, Coteaux du Loir, Anjou, Rosé de Loire, Rosé
d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Cabernet de Saumur, Orléans-Cléry,
Cheverny, Coteaux du Vendômois, Coteaux d'Ancenis, Vins
du Thouarsais, haut Poitou, Malepère, Cabardès,
Limoux ... et Vins de Pays.
Donne un vin de qualité, très structuré,
parfumé, moins coloré que celui obtenu avec du
cabernet-sauvignon et moins riche en tannins permettant ainsi
un vieillissement plus rapide.
Arômes de cacao, cassis(quelquefois mêlés
à des notes végétales de bois de ronce),
coing, épices, feuille de lierre, fougère, fraise,
framboise, fruits très mûrs, notes mentholées,
poivre sec, poivron vert, sous bois, tabac, violette, ... . |