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le Jacquez


- Identification/Origine : on notera que nombreuses sont les variétés portant le nom de jacquez. Celle qui nous intéresse a été beaucoup multipliée en France et dans le Monde. Il s'agit d'un hybride naturel franco-américain provenant très certainement d'un croisement interspécifique entre un vitis vinifera - à ce jour inconnu - et un vitis aestivalis. Longtemps utilisé comme producteur direct, le Jacquez fut même utilisé comme porte-greffe dans le midi de la France, aux Etats unis, au Mexique, en Afrique du sud, ... et certaines vignes greffées existent encore aujourd'hui. En France, il est un des six hybrides prohibés depuis 1935 (repris dans les règlements européens) : le clinton, l'herbemont, l'isabelle, le Jacquez, le noah et l'othello.

- Synonymie : jacquet, jacques, black spanish, black el paso, blue french, ohio, laliman, lenoir, uvina, cigar box, troya, clarence, devereaux, tintiglia, tintajolo ou tintaïolo en Corse, ...

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- Description : grappes grandes, généralement tronconiques, longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules très longs grêles depuis son point d'attache jusqu'au noeud plus forts ensuite peu ou pas lignifiés; baies petites, sphériques, uniformes, peau mince mais résistante d'un beau noir bleuté ou rouges recouverte d'une belle pruine, chair très colorée un peu pulpeuse légèrement acidulée à saveur simple, pédicelles longs grêles dans le milieu de leur longueur renforcés à chaque extrémité. Les pétioles sont très longs, forts voire très forts.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Affectionne tout particulièrement les sols sablonneux, frais et profonds. Port demi-érigé, vigoureux avec des rameaux assez longs, à conduire de préférence sur fils de fer. Très productif, il a cependant un rendement en jus plutôt faible. Sensible à la chlorose, à la sécheresse, à l'anthracnose, moyennement résistant au phylloxéra. Résiste assez bien à l'oïdium, à la maladie de Pierce, à la pourriture grise, un peu moins au mildiou et au balck rot. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé, riche en alcool et en couleur, présentant assez souvent une bonne acidité avec des tanins discrets. Il a longtemps servi dans la production de vin de coupage. Arômes de cassis, cerise, épices, graphite, mûre, petits fruits confiturés, poivre noir, ..

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