- Identification/Origine : on
notera que nombreuses sont les variétés portant
le nom de jacquez. Celle qui nous intéresse a été
beaucoup multipliée en France et dans le Monde.
Il s'agit d'un hybride naturel franco-américain
provenant très certainement d'un croisement interspécifique entre un vitis vinifera - à
ce jour inconnu - et un vitis aestivalis. Longtemps
utilisé comme producteur direct, le Jacquez fut même
utilisé comme porte-greffe dans le midi de la France,
aux Etats unis, au Mexique, en Afrique du sud, ... et certaines
vignes greffées existent encore aujourd'hui. En France,
il est un des six hybrides prohibés depuis 1935
(repris dans les règlements européens) : le clinton, l'herbemont, l'isabelle, le Jacquez,
le noah et l'othello.
- Synonymie
: jacquet, jacques, black spanish,
black el paso, blue french, ohio, laliman, lenoir, uvina, cigar
box, troya, clarence, devereaux, tintiglia, tintajolo ou tintaïolo
en Corse, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes grandes, généralement
tronconiques, longues, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules très longs grêles depuis son point
d'attache jusqu'au noeud plus forts ensuite peu ou pas lignifiés;
baies petites, sphériques, uniformes, peau mince mais
résistante d'un beau noir bleuté ou rouges recouverte
d'une belle pruine, chair très colorée un peu pulpeuse
légèrement acidulée à saveur simple,
pédicelles longs grêles dans le milieu de leur longueur
renforcés à chaque extrémité. Les
pétioles sont très longs, forts voire très
forts.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Affectionne tout particulièrement les sols sablonneux,
frais et profonds. Port demi-érigé, vigoureux avec
des rameaux assez longs, à conduire de préférence
sur fils de fer. Très productif, il a cependant un rendement
en jus plutôt faible. Sensible à la chlorose, à
la sécheresse, à l'anthracnose, moyennement résistant
au phylloxéra. Résiste assez bien à l'oïdium,
à la maladie de Pierce, à la pourriture grise,
un peu moins au mildiou et au balck rot. Maturité troisième
époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé,
riche en alcool et en couleur, présentant assez souvent
une bonne acidité avec des tanins discrets. Il a longtemps
servi dans la production de vin de coupage. Arômes de cassis,
cerise, épices, graphite, mûre, petits fruits confiturés,
poivre noir, .. |