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le Jacquez


- Identification/Origine : hybride naturel ternaire franco-américain provenant très certainement d'un croisement interspécifique entre un Vinifera inconnu avec Vitis Aestivalis et Vitis Cinerea. Le Jacquez a été à l'époque le plus multiplié dans le Monde, présent depuis toujours dans l'île portugaise de Madère. Longtemps utilisé comme producteur direct, il fut même utilisé comme porte-greffe dans le midi de la France, aux Etats unis, au Mexique, en Afrique du sud : certaines vignes greffées sur Jacquez existent encore aujourd'hui.
En France, il est des six cépages prohibés depuis
1935 (repris dans les règlements européens) : le clinton, l' herbemont, l' isabelle, le Jacquez, le noah et l' othello.

- Synonymie : jacquet, jacques, black spanish, black el paso, ohio, laliman, lenoir, segar-box, tintajolo ou tintaïolo en Corse, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules très longs grêles depuis son point d'attache jusqu'au noeud plus forts ensuite peu ou pas lignifiés; baies petites, sphériques, uniformes, peau mince mais résistante d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair un peu pulpeuse légèrement acidulée jus coloré et saveur simple, pédicelles longs grêles dans le milieu de leur longueur renforcés à chaque extrémité. Les pétioles sont très longs, forts voire très forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les sols sablonneux, frais et profonds. Port assez érigé, vigoureux avec des rameaux assez longs, à conduire de préférence sur fils de fer. Productif, il a cependant un rendement en jus plutôt faible. Sensible à la chlorose, à la sécheresse, à l'anthracnose, moyennement résistant au phylloxéra. Résiste assez bien à l'oïdium, à la maladie de Pierce, à la pourriture grise, un peu moins au mildiou et au balck rot.

- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé, riche en alcool et en couleur, présentant assez souvent une bonne acidité avec des tanins discrets. Il a longtemps servi dans la production de vin de coupage. Arômes de cassis, cerise, épices, graphite, mûre, petits fruits confiturés, poivre noir, ..

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