- Identification/Origine : américaine, issu d'un croisement naturel
entre le taylor (Vitis Labrusca
x Vitis Riparia) et le Vitis Riparia,
les pépins du taylor alors semés
en 1 869 par Otto Wasserzicher à Nauvoo (Illinois).
Le Noah a beaucoup servi de géniteur aux hybrideurs tels
que Baco, Bertille-Seyve, Castel, Gaillard et Seibel, l'obtention
la plus connue étant le baco blanc ou baco 22A (folle
blanche x Noah). Il est des six
hybrides prohibés depuis 1 935
(repris dans les règlements européens) : le clinton,
l' herbemont, l' isabelle, le jacquez, le Noah
et l' othello. Aujourd'hui, il a pratiquement disparu - présent
encore au Pays basque espagnol sous le nom de hondarrabi zuri
- ... en France on peut le rencontrer quelquefois chez des particuliers
établi en treilles.
- Synonymie :
noé nom du père mythique de la vigne, blankenhorn
en Alsace, nono en Bourgogne, fragola bianca, hondarrabi zuri
au Pays basque espagnol (on notera que le petit Courbu et
le Courbu
blanc ont également ce synonyme
ce qui peut porter à confusion), charvat bily en République
tchèque, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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feuille pour découvrir une autre image.
Photographies prises au Conservatoire des cépages installé
à Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques;
baies moyennes, rondes, blanc verdâtre, pruine gris blanchâtre,
pulpe molle très visqueuse à saveur très
foxée caractéristique.
- Aptitudes de production : débourre tard ce qui
ne l'empêche pas de craindre quelquefois les gelées
de printemps et dans ce cas, ses repousses se mettent très
facilement à fruits. Vigoureux, son port est retombant,
sa production est régulière. Il résiste
bien aux maladies cryptogamiques et donc n'a pas besoin d'être
"sulfaté". Résiste également au
black-rot. Craint cependant la chlorose et ne serait pas très
résistant au phylloxéra. Son gros défaut
est de s'égrener à maturité qui est de 2ème
époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
foxé, désagréable. On l'a utilisé
parfois pour produire des vins mousseux. Distillé, il
donne une eau de vie très parfumée rappelant un
peu celle issue de framboise. |