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la Folle blanche


- Identification/Origine : vitis vinifera orginaire très certainement d'un des deux départements des Charentes. Il sert avec d'autres cépages à produire de l'Armagnac et du Cognac, mais aujourd'hui laisse quelque peu la place à l' ugni blanc. D'après les analyses génétiques publiées, la Folle blanche a comme ascendant le gouais blanc, inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : gros plant en Pays nantais et en Vendée, piquepoul du Gers (aucun lien de parenté avec le piquepoul blanc), grosse chalosse (à ne pas confondre avec la graisse), grosse blanquette, picpouille ou piquepouille, enrageat, picapola, taloche, damery, txori mahatsa, mune matsa zuri en Pays basque, saint émilion à Chypre, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photos prises au Conservatoire/cépages de Tranzault (36) et au
Conservatoire/cépages V’innopôle (81).

- Description : grappes moyennes, compactes, cylindro-coniques, parfois ailées, pédoncules courts et forts; baies sphériques ou légèrement ovoïdes, moyennes, peau d'un blanc verdâtre devenant rosée à pleine maturité, chair juteuse molle et sucrée, pédicelles courts et forts.

- Aptitudes de production : débourrement hâtif. Port dressé, vigoureux et très productif, à tailler court de préférence. Sensible au black-rot, à l'excoriose et à la pourriture grise, craint quelque peu le vent et redoute également les sols carencés en magnésie. Son affinité avec un certain nombre de porte-greffes est difficile en particulier avec le
SO4 et le Fercal. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : 11 au total, à préférer les
280, 281, 559, 563 et 1 131. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Gros Plant du Pays Nantais
Donne un vin acide, brillant, peu alcoolique, au goût neutre. Les eaux de vie de ce cépage sont très fines, agréables à sentir et à boire, avec bien souvent un parfum et un bouquet exquis.

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