la Graisse


- Identification/Origine : son nom lui a été donné en raison de la consistance grasse et visqueuse de son moût. Elle serait originaire du Sud-ouest de la France, inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'elle est parente avec un ou plusieurs cépages dont le
gouais blanc et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : gras, plant de graisse, blanquette, chalosse ou jalosse, troumpo pastré, ramassou, gros blanc, clairette égreneuse, président, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Clichés pris au Conservatoire des Cépages blancs installé à Gan (Pyrénées atlantiques).


- Description : grappes moyennes volumineuses, longues, compactes, ailées; baies moyennes à grosses, arrondies, peau d'un blanc jaunâtre brillante, un peu pulpeuses, chair à saveur herbacée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas.
Port érigé avec une production très importante, vigoureux à tailler court de préférence. Présente un défaut d'émettre beaucoup de rejets et gourmands. Sensible à l'oïdium et moyennement sensible à la pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
1134. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation Armagnac. Donne un vin acide, neutre, de qualité moyenne.

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