- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très
certainement du sud-ouest de la France. Il n'est pas pas connu
dans les autres régions viticoles ainsi qu'à l'étranger.
Des analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est un descendant du gouais blanc et
pour plus de précisions cliquez ici ! Son nom
lui aurait été donné en raison de la consistance
grasse et visqueuse de son moût, d'autres font référence
à l'aspect huileux que le vin peut prendre si il est mal
vinifié. La Graisse est inscrite au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A classée
- Synonymie
: gras, plant de graisse, blanquette,
chalosse ou jalosse (à ne confondre avec la folle blanche), troumpo pastré, ramassou, gros blanc,
clairette égreneuse, président, |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes volumineuses, longues, compactes, ailées,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
partie lignifiée; baies moyennes à grosses, arrondies,
peau d'un blanc verdâtre terne, chair pulpeuse à
saveur herbacée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Port érigé avec une production très importante,
vigoureux à tailler court de préférence.
Présente un défaut celui d'émettre beaucoup
de rejets et gourmands. Moyennement sensible à l'oïdium,
sensible à la pourriture grise, bonne résistance
au mildiou. Maturité troisième époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1 134. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Armagnac. Donne un vin acide, peu alcoolique, neutre, de qualité
moyenne s'améliorant légèrement en vieillissant.
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