- Identification/Origine : origine
italienne très certainement, plus précisément
de Toscane. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A. Des analyses génétiques publiées
ont permis de découvrir qu'il est parent avec le vermentino et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie : malvoisie, saint
émilion en Charentes, roussan à Nice - appellation
Bellet -, rossola bianca en Corse (à ne pas confondre
avec la rossula bianca),
trebbiano toscano, bianchello, procanico, biancame, talia au
Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes grandes à très grandes,
cylindriques, compactes, très allongées et étroites,
ailées, pédoncules longs plutôt fins peu
ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine mais coriace de couleur blanchâtre
devenant plus ou moins ambrée à bonne exposition
pour finir rose et même rouge cuivré sur les coteaux
secs et fortement ensoleillés, chair abondante et juteuse.
Il existe toutefois un Ugni rose et un noir provenant de mutations
naturelles voire même un Ugni blanc à feuilles persillées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque hâtive.
Vigoureux à port dressé, très productif,
à conduire de préférence sur fils de fer
et à palisser avec soin. Ses rameaux sont très
sensibles au vent en particulier après un débourrement
rapide avec comme conséquence leur décollement
pour ceux issus du vieux bois. Sensible aux gelées d'hiver,
au mildiou, à l'eutypiose et aux nématodes; résiste
assez bien à l'oïdium, à l'excoriose et à
la pourriture grise.
- Clones agréés : 11 au total, le 384 étant le plus productif.
Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Bordeaux, Entre Deux Mers, Sainte Foix-Bordeaux,
Languedoc, Bandol, Côtes de Provence, Cassis, Palette,
Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, Côtes
du Rhône, Ventoux, Luberon, Coteaux Varois en Provence,
Coteaux de Pierrevert, ... . Il sert également à
l'élaboration de l' Armagnac et du Cognac. Donne un vin
jaune pâle, sec, assez fin et nerveux, quelquefois acide,
cette acidité naturelle étant intéressante
à apporter dans les assemblages effectués avec
d'autres cépages déficitaires. Distillé,
on obtient des eaux de vie de grande qualité. Arômes
de agrumes, banane, ... . |